Четверг, 29 июля, 2021

«Турецкий поток» могут остановить надолго

Must Read

В августе газопровод «Турецкий поток» может остаться пустым. В государственной турецкой компании Botas сообщили, что 27 июля второй раз за два месяца будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток».

Газопровод, стоивший 7 млрд долларов, встанет на две недели — до 10 августа, в связи с ремонтными работами со стороны покупателя.

Напомним, с 23 по 29 июня российский холдинг уже останавливал газопровод на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня.

Ранее сайт информировал, что после планового ремонта российский газопровод «Голубой поток» в Турцию так и не запустили.

Приток СПГ и нарастающее напряжение с Кремлем вокруг Сирии и Ливии за год обрушили импорт из России на 70%. Контракт с турецкой Botas на 8 млрд. кубометров в год истекает в 2021 году и его продление потребует новых уступок от «Газпрома». Российский газ Турция заменяет сжиженным, который ей обходится дешевле.

По данным турецкой статистики, в первом квартале Россия сдала турецкий рынок трубопроводного газа Азербайджану и Ирану. Из 1,87 млрд. энергоресурса первый поставил в Турцию 924 млн. кубометров , а второй 557 млн. Поставки с РФ составили 389 млн. кубов.

Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн. кубометров) и США (370 млн.), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте.

Российский газ не выдерживает конкуренции. С 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.

Во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти втрое и стали минимальными с 2002 года — 3,5 млрд. долларов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаний и духовенство ПЦУ, а также верующие прихожане, помолилось возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру

По случаю 1033-й годовщины Крещения Руси-Украины и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Православной Церкви Украины 28 июля...

Актуально