Среда, 17 июля, 2024

Туск: Польша будет отстаивать интересы Украины во время своего председательства в Совете ЕС

Must Read

Польша во время председательства в Совете ЕС в первой половине 2025 года будет работать над достижением справедливого мира в Украине и продвижением государства на пути к ЕС и НАТО.

Об этом сказал Глава Совета министров Польши Дональд Туск во время совместной с Президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Варшаве, передаёт Укринформ.

«Справедливый мир – это мир, уважающий территориальную целостность, независимость и право выбора на пути Украины. Над таким миром будет работать Польша, которая берет на себя председательство в Совете ЕС после Венгрии», – сказал Туск. По его словам, не может быть речи о капитуляции Украины.

“Условия мира точно не будут писаться на тайных переговорах в Кремле”, – подчеркнул Глава правительства РП.

Говоря о поездках Венгерского Премьер-министра Виктора Орбана в Москву и Пекин, Туск заметил, что история помнит политиков, утверждавших, что работали ради справедливого мира, а де-факто – ради капитуляции. Такие политики попали “на страницы стыда истории”, сказал он. Туск надеется, что до Орбана как можно быстрее дойдёт позиция европейских лидеров о том, что ничего нельзя делать от имени Европы или Украины, если об этом ещё нет договоренности с Украиной и с ЕС.

«Никто не имеет права говорить от имени Украины и решать о будущем мире и его форме. Никто не может выступать от имени Польши и ЕС, если речь идёт о разговорах с Москвой. Здесь мы будем не только солидарными, я лично буду следить в ЕС, чтобы ничего об Украине не решали без Украины, чтобы ничего о европейской политике по отношению к Украине не решали без целого ЕС», – подчеркнул Туск.

Также Глава правительства РП отметил, что его страна будет совместно с Украиной будет работать над тем, чтобы польское председательство в ЕС было эффективным и полезным для Украины, прежде всего, чтобы путь в ЕС был как можно быстрее.

Как ранее сообщала группа ИС, Украина и Польша подписали соглашение о безопасности.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Украину оборудование для энергетики можно будет ввозить без налогов и пошлин

Верховная Рада приняла законопроекты об освобождении от пошлины и НДС оборудования для импортируемой в Украину энергетики. Об этом говорится в...

Актуально