Четверг, 19 мая, 2022

«Ты украинец и за это тебя будут бить». Одесский капеллан о плене в России

Must Read

Российские военные держали в плену, избивали и пытали священников, приехавших унести тела, как тогда считалось погибших пограничников с острова Змеиный. Об этом в эфире Украинского радио. Одесса рассказал капеллан 35 отдельной бригады морской пехоты Александр Чоков, проведший в российском плену почти три недели.

Солдаты РФ оказывали на них психологическое давление, утверждали, что Украина – это республика в составе России и наказывались за неправильные суждения. Они также содержались в плену и издевались над представителями «Красного креста».

После 24 февраля, когда россияне атаковали остров Змеиный в Одесской области, и украинская сторона заявила о смерти пограничников, капелланы Александр Чоков, Василий Вырозуб и Леонид Болгаров, медик Иван Тарасенко отправились на спасательном судне «Сапфир», чтобы забрать домой тела погибших. Там их и весь экипаж судна захватили в плен. По словам капеллана Александра Чокова, всех арестованных поместили в одну камеру и первое время не давали общаться с пленными украинскими военными.

«Никуда нас не выпускали, мы не имели возможности идти к военным, что-то там проповедовать, говорить, молиться там, поддерживать военного. Только в лагере для военнопленных, когда мы были, у нас была такая возможность…. Мы там находились где-то 12 дней, а потом нас отправили в лагерь военнопленных, это где-то под Харьковом. И там, в том лагере, у нас была такая возможность с военными немного общаться, молиться, поддерживать, а потом нас оттуда отправили уже в СИЗО города Старый Оскол», – рассказал Александр.

В русском плену до 6 мая находился священник Василий Вырозуб.

«Нужно говорить русским, чтобы они не воевали со священниками, чтобы они с капелланами не воевали, потому что согласно Женевской конвенции капеллан, он может следовать своим военным, военнопленным, помогать, каким-то образом поддерживать, а они арестовывают капелланов, они арестовывают священников, они воюют с ними», – добавил Александр Чоков.

Были и побои, и такие разные знаете, ну если на священника руку поднимают – это очень плохо. Где-то было так, что к нам отношение было такое более-менее нормальное, а где-то было, что отношение было вообще плохое, и били, и меня били, и Василия, ну всех ребят били, и медика нашего тоже били, касалась их рука враждебно, это очень плохо».

Александра Чоков утверждает, что пленным и заключенным на территории РФ нужна правозащитная помощь, ведь россияне не проявляют гуманного отношения к пленникам, нарушая международные конвенции:

«Женевская конвенция говорит, что военнопленный защищён также этой конвенцией и нужно ему обеспечить питание, защиту, пытки не должно быть, но этого Россия не придерживается: истязают, бьют, питание обеспечивают, но это питание, если его можно назвать питанием, я с 80 кг похудел до 60… домой я приехал, жена мне приготовила еду и я говорю – это божественная еда».

По словам Чокова, в лагере для военнопленных находились около 200 человек, и россияне избивали и пытали всех, а также заставляли стоять на морозе при -22.

«Когда я уже не мог стоять на коленях, я упал, а я был в летнем костюмчике, то я хотел подняться, а он меня автоматом сверху как треснул. И я говорю ему: «За что священника и бьешь». И это как-то в сознание его привело. И тогда он дал мне руку, поддержал, на колени поставил. Потом они нас в палатку привели, позволили погреться».

Было множество допросов, повезли в СИЗО в Старый Оскол. Задавали вопрос о том, чей Крым, Донецк и Луганск. Поднимали вопросы языка.

«Я с ними говорил по-русски. Я им говорил, что у меня нет вопросов с языком. Да и у нас в Украине вообще нет. Но каждое государство, оно должно иметь свой язык, свою историю, свою культуру», – отметил Александр.

Они не видят Украину как государство. Они видят Украину как республику. Это как их русская земля…. Когда ты с ними разговариваешь, агрессия идёт очень сильная. И тебя избивают только за то, что ты украинец. Все. Точка. Ты украинец, и за это тебя будут бить».

Пребывая в плену, священник говорил, что видел агрессию на заявления о том, что Крым – территориальная часть Украины. Российские военные пытались менять мышление пленных и утверждали, что Украина – это часть России и били за инакомыслие.

Россиянам было неприятно, что у священников Московского и Киевского патриархата нет споров и вражды. Вместе с капелланом на обмен ехали и представители «Красного креста», который также, по словам Александра, пытали:

«Нас арестовали, с нами ехали парни, ехали девушки из «Красного креста». Как для меня это был шок. Их арестовали и били и пытали. Как это можно назвать?».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Снова нагло лжет: Кирилл заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине

Очередная порция лжи вылилась от «духовного лидера» всех православных россиян и части украинцев, принадлежащих «УПЦ» МП. Несмотря на оккупацию,...

Актуально