Вторник, 16 июля, 2024

У Кубы “засветилась” новейшая подлодка РФ, она годами волнует НАТО, – BI

Must Read

У берегов Кубы “засветилась” одна из новых подлодок России, вызывающая наибольшее беспокойство в НАТО. Он находится там накануне запланированных военных учений.

Как пишет Business Insider, атомная подлодка с крылатыми ракетами “Казань” из относительно нового класса. Эти субмарины годами волновали вооруженные силы США и Запада из-за своей незаметности и ударных возможностей.

Три российских корабля, а также “Казань” прибыли на Кубу в среду с пятидневным официальным визитом перед обширными одновременными воздушными и морскими учениями в Карибском бассейне. Развертывание включает фрегат “Адмирал Горшков”, вооруженный гиперзвуковыми ракетами “Циркон”, являющийся еще одним вызовом для западных военных.

Мощности “Казани”

Хотя официальные лица США заявили, что следят за судами и не ожидают неизбежной опасности в регионе, прибытие “Казани” – заметное событие. Официальные лица США и НАТО уже давно выражают обеспокоенность возможностями субмарины и других подобных подлодок. Российские подлодки класса “Ясень”, как и “Казань”, представляют серьезную угрозу. Россияне начали работать над классом во время холодной войны, а первая подводная лодка этого класса “Северодвинск” была введена в эксплуатацию в конце 2013 года.

Приблизительно в то время, когда появился “Северодвинск”, исполнительный офицер командования военно-морских систем для подводных лодок сказал на военно-морском симпозиуме, что в будущем США “столкнутся с серьезными потенциальными противниками”, добавив, что “надо только взглянуть на “Северодвинск”.

После того, как “Северодвинск” был введен в состав российского флота, следующие подлодки имели обновленные конструкции. “Казань” была второй подводной лодкой этого класса, но первой из новых модернизированных подлодок. Он заметно меньше и имеет более тихий ядерный реактор.

Более новые и совершенные функции подлодок делают их тихими, их трудно отслеживать, они хорошо вооружены и способны атаковать наземные и морские цели практически без предупреждения. Эти военные корабли могут нести крылатые ракеты “Оникс” и “Калибр”, а позже – новые ракеты “Циркон”. Изменение возможностей с появлением подлодок класса “Ясен-М” привело к изменению их использования. Согласно анализу Королевского института объединенных вооруженных сил 2021 года “способность “Казани” запускать ряд противокорабельных и наземных ракет” свидетельствует о том, что “ударные миссии большой дальности, кажется, заменяют блокирование морских линий связи (SLOC) как основное Задание”.

В 2021 году генерал ВВС США Глен ВанХерк, глава Северного командования США и Командование аэрокосмической обороны Северной Америки, заявил, что подводные аппараты “спроектированы для незамеченного развертывания в пределах радиуса действия крылатых ракет наших береговых линий, чтобы угрожать критической инфраструктуре во время эскалации кризиса”.

ВанХерк вместе с другими американскими официальными лицами заявил, что подводные корабли класса “Ясень” “равны с нашими” и неоднократно предупреждали об увеличении присутствия этих судов у побережья США.

Почему “Казань” появилась у Кубы?

В целом Россия планирует построить по меньшей мере девять подлодок “Ясень”, но есть признаки того, что в будущем их может быть больше.

Развертывание русской армии на Кубе служит многим целям. Это происходит в канун Карибских воздушных и морских учений, первых, которые Россия проводит в этом районе с 2019 года. Они служат укреплению русско-кубинских связей. И это демонстрация сил на фоне войны в Украине.

Напряжение особенно высокое после того, как США нерешительно согласились разрешить Украине использовать свое дальнобойное оружие для ударов по целям на территории России.

Представители США заявили, что перемещение этих судов в этот район не является прямым ответом на эти события или эскалацию, отметив, что Куба принимала российские корабли ежегодно с 2013 по 2020 год, а российские учения являются обычными.

Однако корабли этой группы принадлежат к более совершенным в России или имеют более новое оружие. В прошлом официальные лица НАТО отмечали подлодки класса “Ясень” как “одну из больших стратегических проблем”, с которой сталкивается Альянс.

Российский флот у Кубы

Напомним, ранее УНИАН писал, что 12 июня на Кубу прибыла российская военно-морская флотилия – это первый подобный визит с начала войны в Украину.

Сообщалось, что российская атомная подлодка и три военных корабля дадут салют из 21 пушки по Гаванскому заливу, чтобы поздравить коммунистические власти острова.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

РКЦ: Школа капелланского служения объявила о наборе новых групп

Как сообщалось, в мае 2024 г. состоялся первый выпуск Школы капелланского служения для священников и Курса подготовки служителей приходского...

Актуально