Пятница, 21 июня, 2024

У НАТО уже есть модель, как закрыть небо над Украиной, – Business Insider

Must Read

У запада уже есть действенная модель защиты Украины от российских воздушных атак. Эта модель была воочию продемонстрирована во время иранской атаки на Израиль в апреле, пишет американское издание Business Insider.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил убеждение, что ракеты-перехватчики могут запускаться с территории соседних с Украиной стран НАТО, таких как Польша и Румыния, чтобы прикрыть по крайней мере западные украинские регионы.

Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, как правящие, так и оппозиционные партии Германии выражают поддержку идеи защиты приграничных к НАТО регионов Украины. Например, Родерих Кизеветтер, политик оппозиционного Христианско-демократического союза и бывший офицер генерального штаба Бундесвера, сравнил защиту Украины с усилиями Запада предотвратить удар по Израилю 300 ракетами и беспилотниками, выпущенными Ираном в апреле.

“Западные страны могли бы защитить часть воздушного пространства Украины вблизи территории НАТО и сбивать российские беспилотники и ракеты. Это снизило бы нагрузку на украинскую противовоздушную оборону и позволило бы им защитить фронт. Как в случае с Израилем, где помогали Франция, Великобритания и другие, они не стали бы воюющими сторонами”, – заявил Кизеветтер в комментарии Business Insider.

Это мнение разделяет и бывший генсек НАТО Расмуссен.

Западная помощь Украине: последние новости

Как писал УНИАН, с подачи президента Франции в Европе активно обсуждается идея отправки западных войск в Украину. Пока дальше разговоров дело не зашло. Вместе с тем сообщается, что на продолжающихся в Эстонии масштабных военных учениях НАТО Франция тренирует специальное подразделение, которое “пригодится в Украине”.

По мнению премьер-министра Эстонии Каи Каллас, недостаточный уровень поддержки Украины со стороны Запада объясняется страхом. По ее словам, некоторые страны боятся ядерной войны, другие – эскалации в целом или наплыва беженцев.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально