Вторник, 13 апреля, 2021

У российских банков выросли сомнительные кредиты

Must Read

В то время как ЦБ приостановил расчистку банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы.

Согласно статистике регулятора, в 2020 году общий объем просроченных кредитов, выданных банками, увеличился на 572 млрд. рублей, достигнув 4,093 трлн.

С начала пандемии корпоративные клиенты не заплатили вовремя 349 млрд. рублей, а физические лица — 168 млрд. Еще 59 млрд. рублей банки просрочили по займам друг другу в рамках операций на рынке МБК.

За январь общая просрочка по системе (на 90 дней и более) выросла еще на 59 млрд. рублей и достигла 4,152 трлн. Хотя, это лишь верхушка айсберга «плохих» активов в банковской системе.

Как отмечает Райффайзенбанк в обзоре по сектору, статистика ЦБ по качеству кредитного портфеля, которая публикуется в задержкой в три месяца, показывает, что общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, на конец ноября достигал 8,8 трлн. рублей.

В денежном выражении «плохой» груз, висящий на балансах, сравнялся с ликвидной частью ФНБ, в 10 раз превысил годовой бюджет всей системы высшего образования в стране и в 4,5 раза — объем гособоронзаказа.

Чуть больше трети плохих активов (на 3,2 трлн. рублей) сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма — 5,6 трлн. рублей — распределена по системе и примерно на половину не защищена ничем.

Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что сформированного банками объема резервов — 2-3 трлн. рублей — недостаточно, чтобы компенсировать все плохие кредиты, а зарезервировать больше банки не могут из-за ограниченного запаса капитала.

Более того, вероятно, большая часть плохих кредитов не отражена в отчетности. Кредитные организации пользуются послаблениями, которые ввел ЦБ РФ на пике кризиса весной 2020 года. Банкам было разрешено не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость, а также не ухудшать оценку качества обслуживания долга для пострадавших отраслей.

Но, как сообщила 18 февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина, регуляторные поблажки действуют до 1 июля 2021 года, и ЦБ н собирается их продлевать.

По словам доцента лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГ Сергея Зубова, качество кредитного портфеля, то есть уровень просроченной задолженности, а также необходимость дополнительного резервирования после отмены послаблений ЦБ, сильно повлияет на финансовые результаты банков.

Зубов предупреждает, что упущенные процентные доходы, банки будут стремиться компенсировать повышением комиссий. К тому же, этот процесс может ускориться при интенсивном проникновении банков в небанковские сервисы, дальнейшем развитии системы дистанционного обслуживания, а также продвижении услуг маркетплейса для граждан и юридических лиц.

Лента

Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили наращивание войск РФ на границах Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом стягивание российских вооруженных сил к границам Украины и...

Актуально