Вторник, 15 июня, 2021

У российского ядерного топлива появится французский конкурент

Must Read

Французская компания Framatome разрабатывает ядерное топливо, которое можно будет использовать в атомных реакторах советского или российского типа. Об этом заявил исполнительный директор по продажам Framatome Фредерик Лельевр, сообщает DW.

«Мы рассматриваем возможные пути содействия суверенитету (стран ЕС.), разрабатывая топливо для реакторов российского дизайна. Мы хотим предоставить Европе альтернативу поставок топлива», — сообщил во время круглого стола «Геополитика ядерной энергии» в брюссельском Центре европейской политики (EPC) Фредерик Лельевр.

Он также сказал о том, что альтернатива топливу российской компании ТВЭЛ должна быть полностью разработанной и производиться в Европе местными компаниями. По его словам, Framatome, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Франции, уже вложила в этот проект значительную сумму денег. Однако, сроки реализации проекта им не были озвучены.

Framatome занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских реакторов, производством топлива, систем управления и контроля, проектированием и модернизацией АЭС.

На вопрос DW, была ли Украины заинтересована в закупках такого топлива, Фредерик Лельевр ответил: «У нас были обсуждения с Энергоатомом».

Российская госкорпорация «Росатом», в которую входит производитель ядерного топлива ТВЭЛ, поставляет топливо в Украину и некоторые атомные электростанции в странах ЕС. Однако, в последнее время Украина все чаще использует тепловыделяющие сборки американской компании Westinghouse. В прошлом году это составило 40 %.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально