Понедельник, 18 октября, 2021

У стран-участниц проекта «Один пояс-один путь» имеются долги перед кредитовавшим их Китаем, на сумму $385 миллиардов

Must Read

Согласно результатам исследования, проведенного аналитической компанией AidData, в ходе реализации китайской инициативы «Один пояс — один путь» образовались скрытые долги на общую сумму $385 млрд. у государств с низкими и средними доходами.

Как сообщается, многие страны систематически занижали свои финансовые обязательства, связанные с инициативой, которую продвигал председатель КНР Си Цзиньпин.

Компания провела анализ более 13 тыс. проектов общей стоимостью свыше $843 млрд., реализованных в рамках инициативы «Один пояс — один путь» 165 странами.

Согласно анализу, объем долгов, образовавшихся у государств перед кредитовавшим их Китаем, значительно выше, чем предполагают рейтинговые агентства и межправительственные организации, имеющие надзорные функции.

По оценке AidData, долги более 40 стран с низкими и средними доходами перед Китаем в настоящее время составляют более 10% ВВП. В среднем уровень задолженности таких стран перед КНР занижен на 6% ВВП.

В этом году, в рамках саммита G7, США поставили вопрос о том, что Китай стремится усилить свое влияние в сфере финансирования проектов развития. По мнению некоторых экспертов, Пекин загнал развивающиеся страны в долговые ловушки, чтобы получить контроль над различными активами, если долги не будут выплачены.

Впрочем, в 2020 году, университет Джонса Хопкинса провел исследование, которое показало, что в период с 2000 по 2019 год Китай списал долги африканских стран на сумму $3,4 млрд., еще $15 млрд. долга были реструктуризированы или рефинансированы. В то же время, Пекин не забирал активы у стран-должников.

Отметим, что проект Китая «Один пояс и один путь» по созданию глобальной инфраструктуры торговых путей, объединяет два других проекта, «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской Шелковый Путь XXI века».

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально