Воскресенье, 24 января, 2021

Убит глава тайной иранской программы по созданию ядерного оружия

Must Read

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Иран заявил о готовности вернуться к ядерной сделке и отменить все предпринятые меры

Как заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, Исламская республика готова вместе с США вернуться к выполнению ядерного...

«Дизель Шоу» покажут в России

В сети распространяется видео, где говорится о показе "Дизель шоу" на телевидении страны-агрессора России. Ролик опубликовал телеграм-канал "Инсайдер UA". В...

Министерство обороны Ирана подтвердило, что в результате покушения неподалеку от Тегерана был убит физик Мохсен Фахризаде. Западные разведслужбы считали его руководителем иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство актом государственного террора, а советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи обвинил в нем Израиль.

В 2010-2012 годах были убиты четверо иранских ядерных экспертов. В Тегеране уверены в причастности Израиля. На Фахризаде, профессора атомной физики университета имени имама Хусейна и советника министерства обороны Ирана, раньше уже было покушение.

Еще в 2014 году один из западных дипломатов заявил агентству Рейтер, что если Иран в какой-то момент захочет направить обогащение урана на военные цели, Фахризаде будет известен как отец иранской бомбы.

Фахризаде руководил отделом министерства обороны Ирана по исследованиям и инновациям, а значит, оставался важнейшей фигурой. Два года назад Биньямин Нетаньяху призывал запомнить его имя.

‎Вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился физик, После столкновения между террористами и его охраной он получил смертельные ранения.

Агентство Фарс ранее сообщало о взрыве автомобиля в городе Абсард неподалку от Тегерана, где был убит Фахризаде. Как рассказали свидетели происшествия, были убиты три или четыре человека, которых называли террористами.

Некоторые сообщают о причастности сотрудников иранских сил безопасности, работающие на разведку Израиля и западных стран.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал убийство еще одним поводом для развязывания войны, а глава Корпуса стражей исламской революции пообещал отомстить за него, поскольку Фахризаде был высокопоставленным офицером этого подразделения иранской армии.

Самый известный ядерный физик Ирана возглавлял «Проект Амад». Программа была начата в 1989 году с целью создания ядреной боеголовки для баллистических ракет. Она была свернута в 2003 году, но сотрудники МАГАТЭ, расследовавшие иранскую ядерную программу, долгое время пытались поговорить с Фахризаде.

В 2010 году ЕС, США и ООН из-за подозрений, что Иран использует свою ядерную программу, ввели жесткие санкции против Тегерана. В 2015 Ирану удалось добиться смягчения санкций путем ограничении ядерной программы.

Иранские чиновники всегда утверждали, что накапливание запасов низкообогащенного урана можно пересмотреть, но достижения в области научных исследований и разработки откатить намного сложнее.

Фахризаде могли убить те, кто пытается притормозить значительный ядерный прогресс Ирана, пишут некоторые СМИ.

Избранный президент США Джо Байден заявляет о возможности возобновления ядерной сделки с Ираном и покушение может сильно усложнить какие-либо дальнейшие переговоры.

Сегодня утром президент Ирана Хасан Роухани в заявлении, переданному по государственному телевидению, обвинил в убийстве ученого Израиль. Этот шаг показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти, сказал он.

Его мученическая смерть не остановит наши достижения, заявил иранский лидер.

Лента

В Санкт-Петербурге полицейский нанёс тяжёлую травму пожилой женщине (видео)

Во время протестов в Санкт-Петербурге полицейский, ударом ногой в живот, нанёс тяжёлую травму одной из женщин. Об этом сообщает канал...

Актуально