Пятница, 25 июня, 2021

Убытки, которые понесет Россия из-за срыва сделки с ОПЕК, оценивают десятками миллиардов

Must Read

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун оценил возможные убытки России в связи с обвалом цены на нефть, после провала переговоров с ОПЕК, в 100-150 млн. долларов в день. С этим согласны и эксперты, которые говорят также о потерях десятков миллиардов долларов в год на фоне падения цен на газ.

Они уверены, что падение цены на Brent заставит Россию пойти на ограничение добычи с ОПЕК.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что Россия и ОПЕК не договорились о регулировании добычи нефти после марта, когда истекает срок сделки о сокращении добычи на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года.

Срыв саммита мгновенно отразился на рынке «черного золота». Так, Brent за один день подешевела почти на 10% до 45 долларов за баррель.

Советник гендиректора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов согласен с Федуном. Он говорит также о рисках падения добычи. При таких ценах на ресурс, часть месторождений в России станут нерентабельными.

Директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко подтверждает, что Москва при срыве сделки, может недополучить несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год. Цны будут держаться в диапазоне 40-50 долларов за бочку. «Выгода от возможности нарастить добычу будет несопоставимо меньше, чем убыток от низких цен», — оценивает эксперт.

По мнению Федуна ситуация может оказаться хуже, чем при кризисе в 2008 году. Обвал стоимости нефти и газа он назвал двумя «черными лебедями» российской экономики. Топ-менеджер «Лукойла» убежден, что Россия будет вынуждена вернуться к сотрудничеству c картелем.

Маринченко согласен, что соглашение возобновится. Но теперь рынок будет относиться к политике ОПЕК+ с большим скепсисом, допускает он. Даже если в российском бюджете не буде дефицита при цене барреля до 40 долларов, Минфин попытается застраховаться от риска дальнейшего падения цен увеличением налогов на нефтянку, как в 2015-2016 годах, — предупреждает аналитик.

Неизбежно и падение рубля, заключает Маринченко.

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально