Среда, 22 сентября, 2021

Учения Азербайджана, Турции и Пакистана «Три брата-2021» это недвусмысленный сигнал Еревану — эксперт

Must Read

В Азербайджане стартовали международные учения подразделений Турции, Пакистана и Азербайджана. Данные мероприятия, а так же обстановку в регионе прокомментировал изданию Vzglyad.az военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

— В Баку впервые состоялись совместные международные учения сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана «Три брата-2021». Основной целью совместных учений является совершенствование взаимодействия подразделений специального назначения дружественных и партнерских стран в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом. Как Вы оцениваете факт их проведения?

— Данные учения без лишней скромности можно назвать демонстрацией новой геополитической оси на Южном Кавказе, точкой опоры которой становится именно Азербайджан. Учения такого формата являются не только обоюдно полезными для всех участников, но и достаточно чётко расставляют акценты о партнёрстве и взаимной поддержке оказываемой Баку, особенно с учётом того, что достаточно острые вопросы в регионе не разрешены. Разумеется, я имею в виду, проблематику Нагорного Карабаха, точка в которой так и не была поставлена. В свою очередь, именно 44-дневная война отчётливо показала реальный ареал поддержки Армении, который с годами никуда не исчезнет, а потому, подобного рода учения это и недвусмысленный сигнал Еревану.

— Насколько, в целом, успешным и полезным для Азербайджана является военное сотрудничество с Турцией и Пакистаном, а также давнее сотрудничество с Израилем в сфере закупок их лучших образцов ВПК, и отрезвляет ли оно внешние силы, помышляющие о военных провокациях в отношении нашей страны?

— Азербайджан уже достаточно давно старается в рамках военно-технического сотрудничества делать ставку не на те виды вооружений, которые просто доступны, дёшево стоят или вообще могут достаться “за бесплатно”. Ставка делается на довольно обширную номенклатуру высокотехнологичного оборудования, соответствующего современным вызовам. Высокое КПД от такой ставки было продемонстрировано осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, равно как и обновлённая стратегия ведения боевых действий.

Но, как показывает общемировой опыт, даже самое совершенное оружие не способно остановить военные провокации со стороны страны-агрессора. Для этого нужна, в первую очередь, политическая воля руководства той страны, которая на эти провокации идёт. С другой стороны, это не означает, что именно такого рода оружия, для того чтобы максимально эффективно предотвращать подобные провокации, не следует закупать как можно больше. Как раз наоборот.

— Готовится пакет документов о военном сотрудничестве с Латвией. Документ на заседании Кабинета министров представит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Согласно пакету документов, всего определены 15 направлений сотрудничества между Азербайджаном и Латвией в оборонной сфере. Об этом пишут латвийские СМИ. Как Вы прокомментируете эту новость?

— Это очень хороший сигнал, особенно на фоне очевидного симбиоза вооружённых сил Азербайджана и Турции, являющейся членом НАТО и соответствующей превалирующей части стандартов североатлантического альянса. Подразделениям армии Азербайджана будет полезным приобретение подобного рода опыта, тем более что сама республика с мая 1994 была включена в программу НАТО “Партнёрство ради мира”, а с мая 2005 включена в “Индивидуальный партнёрский план НАТО”.

— Можно ли говорить о том, что Азербайджан показывает пример того, как, не вступая в НАТО можно перенять все лучшее, что есть у Альянса?

— Дело в том, что Азербайджан не передовик перехода на стандарты НАТО, не вступая при этом в сам же Североатлантический Альянс. По такому пути уже достаточно давно идут Украина, Грузия и Молдова. Так же стоит отметить старания Черногории, Боснии и Герцеговины, уникальность Финляндии, соответствующей стандартам НАТО, но не вступающей в Альянс. И как не вспомнить Афганистан, армия которого была обута, одета, натренирована и вооружена США согласно стандартам НАТО, правда у этой армии не было абсолютно никакой мотивации, но это уже совершенно другой разговор.

С другой стороны, у Азербайджана есть все шансы стать именно региональным лидером по стандартизации, не будучи членом Североатлантического альянса. Тем более что по ряду аспектов он таковым уже является, а по мере углубления двустороннего сотрудничества с Турцией, процесс этот получит значительное ускорение.

— Как Вы оцениваете процессы, идущие в Армении после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и есть ли вероятность того, что она попытается осуществить новую провокацию, начав войну с Азербайджаном?

— На мой взгляд, Армения в ближайшей перспективе будет проводить провокации исключительно гибридного характера. Тем более что у неё для этого есть все ресурсы. Прямой конфронтации, конечно же, она будет избегать. Сейчас наиболее тревожащий Ереван вопрос это вопрос демаркации границы. Данный процесс Армения будет всячески срывать, применяя вышеупомянутые методы. Особенно пользуясь тем, что проблематика данного вопроса малоизвестна за пределами двух стран и на этом можно будет информационного разыгрывать разного рода дискредитирующие Баку сценарии.

В свою очередь, без поддержки третьей стороны, идти на прямую и явную конфронтацию с Азербайджаном для Еревана будет досадным самоубийством. И я уверен, что в Ереване это прекрасно понимают, в значительной мере ограничивая свои реваншистские амбиции, тем более, не особо пользующиеся популярностью среди населения.

Источник: Vzglyad.az 

Лента

Иерархи РПЦвУ помолились с главой Беларуского экзархата РПЦ, который лояльно относится к Лукашенко

18 сентября иерархи РПЦвУ Виктор (Коцаба) и Владимир (Мельник) помолились с Главой Белорусского экзархата Митрополитом Вениамином (Тупеко), который лояльно...

Актуально