Среда, 18 мая, 2022

Угроза Европейскому континенту. Католические Епископы Украины и Польши призывают воздержаться от боевых действий

Must Read

Католические Епископы Украины и Польши заявляют, что Российская Федерация, нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, пренебрежительно относится к обязательным нормам международного права и представляет большую угрозу всему Европейскому континенту.

Об этом говорится в обращении, которое подписали Глава УГКЦ, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук, Глава Епископской конференции Польши, Архиепископ Станислав Гондецкий, и.о. Главы Епископской конференции Украины, Архиепископ Мечислав Мокшицкий, Митрополит Перемышльско-Варшавский Греко-Католической Церкви в Польше, Архиепископ Евгений Попович и апостольский администратор sede vacante, Мукачевская греко-католическая епархия sui iuris, Епископ Нил.

Иерархи подчеркивают, что «война является бессмысленным насилием, уничтожением, из которого нет возврата, разрушающего настоящее и угрожающего будущему людей».

«Любые военные действия, направленные на уничтожение целых городов или больших районов страны с их жителями, являются преступлением против Бога и против человечества, заслуживающего твердого и немедленного осуждения, …истребление народа, нации или этнического меньшинства должно быть осуждено как смертный грех», – напоминают Епископы.

Они призывают лидеров государств «немедленно отказаться от ультиматумов и использования другой страны как разменной монеты».

Также авторы обращения приглашают всех объединиться в общей молитве.

«Боже отцов наших, великий и милостивый! Господи жизни и мира, Отец всех людей. Твоей волей есть мир, а не страдание. Останови войну, и свергли гордость насильников. Ты послал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы проповедовать мир близким и далеким, объединять людей всех рас и поколений в одну семью. Услышь плач всех своих детей, терзание всего человечества. Пусть больше не будет войны – плохого опыта, от которого нет возврата, пусть больше не будет войны – суеты борьбы и насилия. Сделай пусть прекратится война […] грозящая Твоим творением на небе, на земле и в море. С Марией, Иисусовой и нашей Матерью, мы умоляем Тебя: речей к сердцам людей, ответственных за судьбу народов. Преодолей логику возмездия и возмездия и дай через Святого Духа новые, щедрые и благородные решения в диалоге и терпеливом ожидании – более плодотворных, чем насильственная война. Отец, наполни наше время на днях мира. Пусть больше не будет войны. Аминь», – говорится в тексте.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епископы УГКЦ собираются в Синод. Вместо Киева будут заседать в Перемышле

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоится 7-15 июля в Перемышле (Польша). Главной его темой станет «Синодальность и соборность: опыт...

Актуально