Вторник, 13 апреля, 2021

Украина готовит санкции против РФ в связи с продажей в Крыму винзавода

Must Read

Украина начала подготовку санкций против России из-за продажи государственного концерна Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» в оккупированном Крыму. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Оккупантам и участникам этих схем придется отвечать за осуществление незаконных сделок, считают в правительстве Украины.

Как известно, «Массандру» передали структуре банка «Россия», который, как и его основные публичные бенефициары, находятся под международными санкциями с марта 2014 года, еще до начала вооруженной агрессии на Донбассе. Иными словами, винзавод захватили те, кого считают вдохновителями оккупации Крыма, и сейчас они растаскивают его по кускам.

Ранее эта же структура, по аналогичной схеме – через имитацию аукциона – получила контроль над заводом «Новый свет». «Массандра» является частью культурного наследия Украины и украинского Крыма, и такие действия создают опасность для завода. Предприятие может быть уничтожено, а самые ценные активы разворованы, за все это придется отвечать, заявил Резников.

Вице-премьер подчеркнул, что Минреинтеграции предпримет соответствующие меры к лицам, причастным к незаконному аукциону, в частности, инициирует национальные санкции и судебное преследование, в том числе и в международных судах и будет обращаться к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки и ужесточении санкций.

К тому же он добавил, что санкционный пакет уже готовится и министерство имеет все протоколы, заявки, биографии руководства так называемого министерства в Крыму.

Министерство иностранных дел Украины возмущено так называемой «приватизацией» государственного концерна «Массандра», который относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и незаконно экспроприирован российской оккупационной администрацией.

Правоохранительные органы Украины, занимаются расследованием в уголовном производстве, по факту незаконной национализации концерна, оккупационными властями Крыма.

Как сообщает одно из агентств, производственный комплекс «Массандра» купила за 5 млрд. 327 млн. рублей дочерняя компания банка «Россия» ООО «Южный проект», зарегистрирована в Санкт-Петербурге. В декабре 2017 года, та же компания купила завод шампанских вин «Новый Свет» в Судаке за 1,5 млрд. рублей. 99,9% акций принадлежит АО Акционерный банк Россия.

Основным акционером и бывшим председателем совета директоров которого, является Юрий Ковальчук, называемый СМИ «кассиром Путина». Министерство финансов США ввело против него и банка санкции.

Лента

Украина призвала ОБСЕ к срочному заседанию из-за войск России на границе

Из-за концентрации российских войск на восточной границе и в оккупированном Крыму Украина инициировала совместное заседание двух директивных органов Организации по...

Актуально