Пятница, 15 октября, 2021

Украина и ЕС подпишут Соглашение об открытом небе

Must Read

Как сообщил высокопоставленный чиновник ЕС, на саммите Украина-ЕС, который пройдет в Киеве 12 октября, стороны подпишут соглашение об открытом небе.

По его словам, соглашение о совместном авиационном пространстве улучшит связь между странами и создаст условия для новых коммерческих возможностей авиалиний Украины и стран-членов ЕС. Также соглашение откроет Украину для некоторых лоукост-авиалиний, что в свою очередь, увеличит количество путешествующих и будет способствовать росту экономики Украины в сфере туризма.

Кроме договора о авиасообщении, будет подписано еще два соглашения: об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe и с программой Creative Europe.

Стоит отметить, что Совет ЕС 28 июня 2021 года, дал согласие на подписание с Украиной, а также еще с тремя странами- Арменией, Тунисом и Катаром Соглашения о едином авиационном пространстве.

В то же время, в Мининфраструктуры отмечают, что до завершения всех необходимых для вступления его в действие процедур, применение указанного документа по отношению к Украине может происходить на временной основе.

Напомним, что процесс объединения украинского авиационного пространства с ЕС был начат еще в 1999 году. 12 декабря 2006 года, Совет ЕС уполномочил ЕК начать соответствующие переговоры со страной. В октябре 2013-го, стороны согласовали текст Соглашения о САП, однако из-за внешнеполитических условий его подписание было отложено на неопределенный срок.

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский приветствует одобрение Соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС. По его словам, подписание этого документа станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально