Суббота, 10 апреля, 2021

Украина и Польша должны совместно противодействовать гибридным операциям РФ

Must Read

Распространение российскими СМИ заявления профессора Варшавского университета Ольги Гнатюк о якобы превосходстве поляков над украинцами является примером дезинформации. Украина и Польша должны объединить усилия в противодействии российской гибридной агрессии.

Об этом в комментарии для информационного агентства Guildhall заявил польский историк, аналитик центра “Институт свободы” Марек Будзиш.

«Заявление профессора Варшавского университета Ольги Гнатюк о якобы превосходстве поляков над украинцами либо вырвано российской пропагандой из контекста, либо мы имеем дело с откровенной манипуляцией. Согласно недавним опросам общественного мнения в Польше, проведенных по запросу Центра польско-российского диалога и взаимопонимания, 88% поляков считают, что независимость Украины и ее интеграция в Европейский Союз отвечает интересам Польши, 56% называют тесное сотрудничество с Украиной и Литвой ключевым фактором противодействия российскому империализму и еще 73% позитивно комментируют личные контакты с украинцами. Противники союзных отношений Украины и Польши среди поляков – это маргинальные круги, а в целом польское общественное мнение очень позитивно относится к Украине. А недавняя совместная статья министров иностранных дел Украины и Польши в отношении «Северного потока – 2» и Люблинского треугольника лишнее подтверждение сближения политических классов наших стран», – заявил эксперт.

«Польша и Украина должны совместно противодействовать гибридной агрессии России, в частности в вопросах таких манипуляций, как польско-украинские отношения. Мы в Польше с озабоченностью наблюдаем за обострением ситуации на Донбассе и совместными военными учениями России с Беларусью, и находим ситуацию опасной. В случае необходимости Польша должна оказать военную помощь Украине, даже если потребуется перебросить в Украину польские войска для защиты границы с Беларусью», – отметил Марек Будзиш.

Накануне ряд российских СМИ распространили дезинформацию о якобы высказывании профессора Варшавского университета Ольги Гнатюк о «превосходстве» поляков над украинцами. Профессор Ольга Гнатюк подобных заявлений не делала.

Источник: Guildhall

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально