Пятница, 12 июля, 2024

Украина и Португалия подписали соглашение о безопасности

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

“Соглашение закрепляет обязательство Португалии поддерживать Украину для восстановления ее территориальной целостности в пределах границ 1991 года, включая территориальное море”, – говорится в сообщении.

В частности, Португалия предоставит по меньшей мере 126 миллионов евро военной поддержки в этом году.

Также она подтверждает участие в коалиции F-16, международной коалиции способностей морской безопасности, а также в программе закупки боеприпасов большого калибра, усилиях по разминированию и укреплению морской безопасности.

Отдельные блоки соглашения посвящены двустороннему сотрудничеству в области оборонной промышленности, разведке, борьбе с организованной преступностью и пропагандой, а также противодействию химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам.

Украина и Португалия будут координировать и укреплять совместные усилия для поддержки Украины на пути к будущему вступлению в НАТО.

В блоке по политическому сотрудничеству говорится о поддержке Украинской формулы мира, привлечении агрессора к ответственности, усилении санкций против РФ и совместной работе над созданием механизма предоставления компенсации за ущерб, потери или вред, вызванный российской агрессией.

Португалия также обязуется продолжать участие в Международной коалиции за возвращение украинских детей и способствовать достижению целей, изложенных в Рамочном документе этой коалиции.

Португалия стала 12-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности во исполнение положений Совместной декларации G7, принятой в Вильнюсе 12 июля прошлого года. До этого Украина подписала двусторонние соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией и Бельгией.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Стало известно, где могут разместить комиссию по выплате компенсаций Украине

В Гааге может размещаться комиссия, которая должна обязать Российскую Федерацию выплаты компенсаций Украине. Об этом корреспонденту Укринформ в Гааге сказала...

Актуально