Вторник, 20 февраля, 2024

Украина и Турция подпишут военное соглашение

Must Read

Как сообщил на брифинге министр обороны Украины Алексей Резников, Украина и Турция сегодня подпишут рамочное соглашение в сфере высоких военных технологий.

По его словам, накануне правительством был одобрен текст этого соглашения. Одним из примеров наполнения этого соглашения будет строительство завода Bayraktar, где будут производится беспилотные летальные аппараты, которые будут изготавливаться именно в Украине, и соответственно будет создан учебный центр, который будет готовить украинских летчиков по управлению этими беспилотными дронами различных категорий.

Подписывать соглашение будет Резников, после этого оно будет направлено для соответствующих процедур на ратификацию в Верховную Раду Украины.

Кроме того, министр добавил, что по решению компании, следующее поколение дронов будет использовать украинские двигатели производства «Мотор Сичи». И по сути это уже будут украино-турецкие «Байрактары» с точки зрения технологического наполнения, и, соответственно, применяться они будут в вооруженных силах и Украины, и Турции, и тех стран, которые будут иметь желание их приобрести.

Напомним, еще в сентябре прошлого года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на территории Украины будет завод с производства турецких беспилотников Bayraktar.

Также, в 2019 году Украина подписала соглашение с турецкой компанией Baykar Makina о закупке для Вооруженных сил Украины ударных беспилотников Bayraktar TB2. В октябре 2020 года, генеральный директор госкомпании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря заявил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 в Украине и о том, что украинская армия планирует закупить 48 таких аппаратов совместного производства, которое планируется наладить на верфи «Океан» в Николаеве.

Тем временем, вопрос военного сотрудничества Киева и Анкары, неоднократно вызывал негодование россиян. Появилась даже информация о том, что президент России Владимир Путин даже прибег к шантажу президента Турции Реджепа Эрдогана продлением запрета на полеты в Турцию (введенного из-за коронавируса), если Анкара не откажется от продажи беспилотников Bayraktar и поддержки Украины.

Несмотря на это, сотрудничество Украины и Турции продолжается. В частности, первый турецкий ударный беспилотный комплекс Bayraktar TB2 для ВМС ВСУ был поставлен в Украину в марте 2021 года.

Лента

Зеленский примет участие в онлайн-саммите G7 

Президент Владимир Зеленский примет участие в онлайн-саммите стран группы G7, который состоится 24 февраля. Об этом сообщает пресс-служба G7.   Отмечается, что...

Актуально