Понедельник, 20 мая, 2024

Украина может получить от ЕС 1,9 млрд евро в мае, – Домбровскис

Must Read

Размер майского транша макрофинансовой помощи для Украины от ЕС может составить 1,9 млрд. евро.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил в ходе общения со СМИ на фоне заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам, передает “Европейская правда”.

Как напомнил чиновник, Украина в марте уже получила первый транш по согласованной программе макрофинансовой помощи на 50 млрд евро Ukraine Facility, и в апреле должна получить 1,5 млрд.

Украина одобрила план реформ, поэтапное выполнение которого будет условием получения следующих траншей и одновременно будет приближать Украину к соответствию стандартам ЕС в рамках ее евроинтеграционной работы.

“Что касается следующих шагов: Еврокомиссия оценивает украинский план реформ с целью определить квартальные индикаторы выполнения реформ и инвестиций для разблокирования последующих платежей”, – сказал он.

Домбровскис отметил, что вскоре ЕК финализует эту работу и передаст оценку Совету ЕС. Когда будет достигнуто согласование, это откроет путь к выплате Украине предварительного финансирования в размере 1,9 млрд евро, наиболее вероятно – в мае.

Помощь Украине от ЕС: последние новости

Напомним, что ранее Европейский Союз нашел законный способ, позволяющий использовать замороженные российские активы для военной помощи Украине.

Также Еврокомиссия выплатила Украине первый транш макрофинансовой бюджетной поддержки на сумму 4,5 млрд евро.

А недавно министры сельского хозяйства пяти стран призвали Европейскую комиссию запретить импорт зерна из России и Белоруссии.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Ювенальные прокуроры: Рашисты убили 546 детей в Украине

Более чем 1 891 ребенок пострадал в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии России. Об этом сообщили в Офисе генерального...

Актуально