Понедельник, 18 октября, 2021

Украина на 76-й сессии ГА ООН. Стартует неделя плохих новостей для России.

Must Read

20 сентября президент Украины прибудет с рабочим визитом в США для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщила пресс-служба, Владимир Зеленский проведёт ряд двусторонних встреч, в частности с лидерами других государств, представителями международных организаций, среди которых и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Кроме того, в рамках визита запланированы встречи с представителями бизнеса и инвесторами, в том числе с украинской общиной в США.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

Каждый год Генассамблея ООН принимает резолюции, которые поддерживают территориальную целостность Украины и призывают Россию, страну-агрессора, прекратить оккупацию Крыма.

Основоположной стала резолюция ГА ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», принятая 27 марта 2014 года.

В ней Генассамблея ООН «подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах», «призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или её применения или других незаконных средств», «подчёркивает, что референдум, проведённый в АРК и г. Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса АРК или г. Севастополя», а также «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса АРК и г. Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменённого статуса».

Указанную резолюцию поддержали 158 стран: проголосовали «за» 100, «против» 11 (Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан), воздержались 58.

Не сомнений, что больше всего путинский режим боится именно таких — коллективных — мер и решений.

Аннексия Крыма — не вопрос Украины или Европы. Использование Россией силы для изменения государственных границ — вызов ООН, как международной организации, созданной для поддержания и укрепления международного мира и безопасности.

Помимо тотальной милитаризации морских акваторий Чёрного и Азовского морей, Крымского полуострова, бряцанья новыми разработками оружия и многочисленных акций дезинформации, Россия использует международные организации в качестве площадок для интерпретации в собственных интересах преступных деяний относительно стран-соседей и откровенных злодеяний против человечности. Её действия являются деструктивными и негативно влияют на безопасность и стабильность не только соседствующих с Россией стран, но европейского региона и мира в целом.

Агрессия и военные преступления стали нормой для политики государственного терроризма путинского режима. Нечеловеческие методы, в своё время сопровождавшие ведение Первой и Второй мировых, были взяты им на вооружение, и в современных условиях выразились в совершении режимом самых тяжких международных преступлений, которые сопровождаются насилием по отношению к странам, народам и отдельным индивидам.

На юбилейной, 75 сессии Генассамблеи ООН, президент Украины выступил с инициативой о создании «Крымской платформы», учредительный саммит которой прошёл 23 августа 2021 года и запомнился большим количеством участников от разных стран и международных организаций. Более 40 государств и международных организаций было представлено на самом высоком уровне, что является огромным достижением. Итогом «Крымской платформы» стала Совместная декларация — её подписали все участники учредительного саммита, документ открыт для присоединения других государств и международных организаций.

Указанная украинская инициатива вызвала гневную реакцию российских властей. МИД РФ заявил, что будет «рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в „Крымской платформе“ как посягательство на территориальную целостность РФ, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях». При этом, российские власти умалчивают, что именно Россия аннексировала часть украинской территории в 2014 году и является страной-агрессором, а не жертвой.

Нет сомнений, что для более эффективной работы «Крымской платформы», в том числе в рамках международных организаций, необходимо привлекать новые страны. Резонанс, который создал учредительный саммит, и реакция России позволяют сделать вывод — Украина движется в правильном направлении.

76-я сессия Генассамблеи ООН, как и предыдущие после аннексии Крыма, будет непростой для путинского режима. Украина заявила, что будет тесно сотрудничать с органами и профильными комитетами ООН для предоставление актуальной информации, которая поможет принять новые меры в рамках международной организации.

К слову, российских дипломатов могут не пустить на мероприятие.

Как пишет ТАСС, «в соответствии с санитарными мерами для предотвращения распространения коронавируса в Нью-Йорке, для участия в мероприятиях в закрытых помещениях требуется в обязательном порядке предъявить свидетельство о вакцинации». По сообщению ИА, «в городской мэрии ранее заявили о том, что эти меры относятся и к расположенной в Нью-Йорке штаб-квартире ООН».

Поскольку на территории США признается только вакцинация препаратами компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, которые не были одобрены в России, российские дипломаты не могут считаться вакцинированными и, соответственно, не могут быть допущены в помещения штаб-квартиры ООН.

Источник: NewsSky

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально