Среда, 10 августа, 2022

Украина на основе Будапештского меморандума запросила консультации Совбеза ООН

Must Read

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба направил государствам-членам Совета безопасности ООН запрос на основе Будапештского меморандума с требованием немедленно провести консультации.

Он сообщил в Twitter, что по поручению президента Украины Владимира Зеленского направил официальный запрос на основе ст. 6 Будапештского меморандума к государствам-членам СБ ООН с требованием немедленно провести консультации по безотлагательным действиям по снижению напряженности и практическим шагам обеспечения безопасности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности призвал гарантов Будапештского меморандума собраться и решить вопрос предупреждения российской агрессии против Украины. В противном случае Зеленский не исключил, что Украина поставит под сомнение Будапештский меморандум, декларирующий ее безъядерный статус.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Документ, подписанный после добровольного отказа Украины от ядерного оружия в начале 90-х, вступил в силу после подписания. В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила его как официальный документ, обязательный для выполнения всеми участниками.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально