Вторник, 2 марта, 2021

Украина начала реэкспорт газа в ЕС

Must Read

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 миллионов

Украина получит новый пакет военной помощи на сумму $125 млн. Пентагон выделил эти средства, чтобы помочь стране сохранить территориальную...

Сигнал Радио Крым. Реалии теперь покрывает всю территорию оккупированного Крыма

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания согласовал обращение Радио Крым. Реалии об увеличении мощности передатчика для улучшения...

Боррель обвинил Россию в активном распространении дезинформации, направленной против ЕС

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в распространении дезинформации, направленной на то, чтобы...

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил в фейсбук о том, что Украина начала полноценный реэкспорт газа в Европейский союз.

Это стало возможным благодаря нескольким услугам, которые внедрили операторы газотранспортной системы, и подземным хранилищам газа.

По словам Коболева, «Укртрансгаз» еще пару лет назад ввел услугу «таможенный склад», которая позволяет без растаможивания хранить газ в Украине более 1000 дней. А ОГТСУ внедрил услугу shorthaul, которая позволяет транспортировать газ в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию.

Из 28,3 млрд. куб.м. газа, хранящегося в Украине, 10 млрд. куб. м. принадлежит иностранным трейдерам. С сентября стоимость газа в Европе растет и газ, который в режиме shorthaul зашел к украинской ГТС в период низких цен, пользуется высоким спросом.

С сентября по октябрь в Польше и Венгрии трейдеры реэкспортировали около 15 млн. куб. м. газа. Это свидетельствует о высокой гибкости украинской газотранспортной системы: оператор ГТС одновременно исполняет заявки на транзит российского газа, реэкспорт газа в ЕС и внутренний спрос, добавил глава «Нафтогаза».

Вместе с этим, генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что ОГТСУ уже заработал примерно 500 млн. гривен дохода от предоставления услуги shorthaul.

Компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что услуга shorthaul, внедрена с 1 января 2020 года, она позволяет клиентам компании заказывать транспортировку газа между странами Восточной Европы через Украину по специальному выгодному тарифу, а вместе с услугой «таможенный склад» от Оператора газохранилищ АО «Укртрансгаз» иностранным и отечественным клиентам предоставляются удобные и привлекательные условия хранения газа в украинских ПХГ.

Лента

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 миллионов

Украина получит новый пакет военной помощи на сумму $125 млн. Пентагон выделил эти средства, чтобы помочь стране сохранить территориальную...

Актуально