Четверг, 25 февраля, 2021

Украина национализирует участок нефтепровода Самара-Западное направление, принадлежащий Медведчуку

Must Read

В США идет подготовка сразу четырех пакетов новых санкций против России

Американская администрация готовит сразу четыре пакета новых санкций против России. Штрафные меры являются ответом на дело оппозиционера Алексея Навального,...

Леси Украинке – 150 лет: Как советская цензура лепила принижающий образ выдающейся писательницы

В нынешних состязаниях за возвращение в европейское сообщество, в не всегда удачных попытках избавиться имперского давления, как раз Леся...

ЕС введет санкции против глав 4 силовых ведомств РФ из-за дела Алексея Навального

Послы стран Европейского союза одобрили санкции против глав четырех российских ведомств из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Об этом написал в...

Часть участка трубопровода «Самара-Западное направление» станет собственностью Украины.

Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подписал 20 февраля, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о мерах по защите имущественных интересов государства.

Общая протяженностью участков, которые вернулись в собственность государства, составляет 1433 км.

Как говорится в документе, необходимо признать, что бездеятельность Кабинета Министров привела к потере государственного контроля за этими объектами.

Сейчас правительство и СБУ должны проконтролировать, чтобы части нефтепродуктопроводов были возвращены для эксплуатации государством. А офису Генпрокурора совместно с НАБУ следует обеспечить защиту интересов государства относительно прав собственности на них.

Отметим, что 19 февраля Совет нацбезопасности Украины поручил вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую в 2017 году присвоило окружение политика Виктора Медведчука.

Как известно, магистральный трубопровод «Самара — Западное направление» был построен во времена СССР. После провозглашения независимости Украины участок трубопровода, проходящий по украинской территории, должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. Однако дочерняя компания российской АК Транснефтепродукт не передала его в собственность Украины.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящую по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014—2015 годах решение подтвердили. Но уже в 2015 году, тот же суд Ровенской области, решение отменил. А 2017 году, признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» за ООО Прикарпатзападтранс.

11 февраля 2021 года НАБУ и САП совместно с СБУ сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП УкрГИАП в рамках расследования об обстоятельствах выведения части трубопровода «Самара — Западное направление» из госсобственности.

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы. В результате чего был изменен статус трубопровода: экспертиза определила, что нефтепродуктопровод не является магистральным трубопроводом, а лишь объектом магистрального трубопроводного транспорта.

Через этот нефтепровод, протяженностью около 1,4 тыс. км, Украина получает дизельное топливо из России и Беларуси, для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн. тонн в год.

По сведениям украинских СМИ, ее владельцами выступают беларуский предприниматель Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением украинского политика Виктора Медведчука, который поддерживает тесные контакты с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщает одно из изданий, ссылаясь на источники, 19 февраля на крупнейшем терминале нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранс в Новограде-Волынском практически не осталось бензовозов под погрузку, в то время как накануне наблюдалась большая очередь.

Лента

В США идет подготовка сразу четырех пакетов новых санкций против России

Американская администрация готовит сразу четыре пакета новых санкций против России. Штрафные меры являются ответом на дело оппозиционера Алексея Навального,...

Актуально