Пятница, 24 сентября, 2021

Украина национализирует участок нефтепровода Самара-Западное направление, принадлежащий Медведчуку

Must Read

Часть участка трубопровода «Самара-Западное направление» станет собственностью Украины.

Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подписал 20 февраля, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о мерах по защите имущественных интересов государства.

Общая протяженностью участков, которые вернулись в собственность государства, составляет 1433 км.

Как говорится в документе, необходимо признать, что бездеятельность Кабинета Министров привела к потере государственного контроля за этими объектами.

Сейчас правительство и СБУ должны проконтролировать, чтобы части нефтепродуктопроводов были возвращены для эксплуатации государством. А офису Генпрокурора совместно с НАБУ следует обеспечить защиту интересов государства относительно прав собственности на них.

Отметим, что 19 февраля Совет нацбезопасности Украины поручил вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую в 2017 году присвоило окружение политика Виктора Медведчука.

Как известно, магистральный трубопровод «Самара — Западное направление» был построен во времена СССР. После провозглашения независимости Украины участок трубопровода, проходящий по украинской территории, должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. Однако дочерняя компания российской АК Транснефтепродукт не передала его в собственность Украины.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящую по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014—2015 годах решение подтвердили. Но уже в 2015 году, тот же суд Ровенской области, решение отменил. А 2017 году, признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» за ООО Прикарпатзападтранс.

11 февраля 2021 года НАБУ и САП совместно с СБУ сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП УкрГИАП в рамках расследования об обстоятельствах выведения части трубопровода «Самара — Западное направление» из госсобственности.

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы. В результате чего был изменен статус трубопровода: экспертиза определила, что нефтепродуктопровод не является магистральным трубопроводом, а лишь объектом магистрального трубопроводного транспорта.

Через этот нефтепровод, протяженностью около 1,4 тыс. км, Украина получает дизельное топливо из России и Беларуси, для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн. тонн в год.

По сведениям украинских СМИ, ее владельцами выступают беларуский предприниматель Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением украинского политика Виктора Медведчука, который поддерживает тесные контакты с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщает одно из изданий, ссылаясь на источники, 19 февраля на крупнейшем терминале нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранс в Новограде-Волынском практически не осталось бензовозов под погрузку, в то время как накануне наблюдалась большая очередь.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально