Четверг, 28 октября, 2021

Украина не видит причин “обнулять претензии” в газовых переговорах с Россией

Must Read

Глава «Нефтегаза» Андрей Коболев не считает хорошей идею «обнулить взаимные претензии» в газовых переговорах между Украиной и Россией. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По его словам: “Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Российская сторона предлагает «Нефтегазу» «обнулить» почти 3 миллиарда долларов за Стокгольмским решением и отказаться от иска ещё на 12 миллиардов. К тому же Антимонопольному комитету Украины предлагается отказаться от штрафа на около 7 миллиардов долларов. Итого 22 миллиарда долларов – «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Традиционные российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе.”

Так же он добавил, что Украина готова к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и впредь настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы «Нафтогаза».

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал, что надо избавиться от всех судебных претензий между «Газпромом» и украинским «Нефтегазом».

Далее «Газпром» направил «Нефтегазу» официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Киев не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Напомним, что Россия, Украина и ЕС проводят трехсторонние переговоры, направленные на согласование позиций по вопросу заключения контрактов на поставку газа из России в Европейский Союз по украинской газотранспортной системе.

28 октября в Брюсселе завершились очередные переговоры, в ходе которых, Марош Шевчович заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу был сильно разочарован результатами переговоров.

Лента

Расстрелянное возрождение: 27 октября отмечаем 84-ю годовщину расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937 1111 узников сталинского режима были расстреляны советскими...

Актуально