Пятница, 24 сентября, 2021

Украина подала девятое заявление против России в Европейский суд по правам человека

Must Read

Украина подала новое межгосударственное заявление в ЕСПЧ против Российской Федерации относительно организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на украинской территории, так и на территории государств-членов Совета Европы. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська.

С 2014 года на территории Украины был осуществлены ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ и их подельниками, заявил Малюська. Но, российские власти склонны перекладывать ответственность за них на другие государства, в том числе на Украину.

Украина жалуется на нарушение Россией международно-правовых обязательств, в частности, права на жизнь, гарантированного статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина сообщил, что это уже девятое заявление Украины в ЕСПЧ против России, оно зарегистрировано под номером 10691/21.

Он отметил, что жалоба Украины, в частности, касается ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным, фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины.

Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе, – пояснил Лищина.

До этого он сообщал, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении почти 8 тысяч дел, связанных с последствиями российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

Лента

Эвакуация из Афганистана: Украина вывезла ещё почти 100 граждан, в списке люди о которых просил Ватикан

В Борисполе приземлился самолет с эвакуированными людьми из Афганистана. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заведующий по вопросам...

Актуально