Вторник, 16 июля, 2024

Украина подписала соглашение о безопасности с Японией

Must Read

Украина и Япония подписали двустороннее соглашение о безопасности. Об этом сообщили Президент Владимир Зеленский и Офис президента.

“Премьер-министр Японии Фумио Кисида и я только что подписал соглашение о безопасности между Украиной и Японией. Уникальный документ с одной из наиболее экономически и технологически развитых стран мира», – написал Зеленский.

По его словам, в течение 2024 года Япония предоставит Украине 4,5 млрд. долларов и будет поддерживать Украину в течение всего 10-летнего срока действия соглашения.

“Помощь в сфере безопасности и обороны, сотрудничество в гуманитарной, технической и финансовой сфере, совместная работа по реализации пунктов Формулы мира, санкций против агрессора и привлечения его к ответственности – это также закрепляет подписанное сегодня соглашение. Ценим то, что Япония будет работать с Украиной и для восстановления и восстановления”, – рассказал Президент.

Следует отметить, что это первое соглашение со страной, заключенное не со страной-членом НАТО и государством Тихоокеанского региона.

Известно, что подписанный документ предусматривает передачу Украине не летального оборудования с учётом конституционных ограничений Японии и закрепляет дальнейшее развитие сотрудничества в рамках коалиций способностей, членом которых является Япония, в частности коалиций по информационным технологиям и разминированию.

Кроме того, Япония будет обеспечивать лечение раненых украинских воинов, и будет сотрудничать с Украиной в областях разведки и защиты секретной информации.

Страны совместно будут работать над:

 –  усилением защиты и восстановления критической инфраструктуры;

 –  укреплением кибер- и информационной безопасности;

 –  обеспечением свободного судоходства;

 –  безопасностью морских путей

“Отдельный блок соглашения касается сотрудничества в области промышленности, где Япония занимает ведущие позиции в мире. Страны будут изучать возможности для развития промышленной базы Украины, в частности, путем привлечения частного сектора, создания совместных предприятий и проведения исследований”, – сообщили в Офисе Президента.

Также Япония и дальше будет поддерживать украинскую формулу мира, и будет усиливать санкции против России. Япония будет сотрудничать в разработке механизма возмещения ущерба, в том числе за счёт суверенных российских активов, и в привлечении агрессора к ответственности.

Напомним, первой страной подписавшей с Украиной соглашение о безопасности стала Британия. Это произошло 12 января во время визита главы Британского правительства Риши Сунака в Киев. Позже Украина подписала также соглашение с Канадой, Германией, Францией, Данией, Италией, Финляндией, Нидерландами, Латвией, Норвегией, Португалией, Исландией, Швецией, Испанией.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Первое Богослужение на украинском языке состоялось в храме села Зарванцы Винницкого района

15 июля состоялось первое Богослужение на украинском языке в храме святой великомученицы Параскевы с. Зарванцы Винницкого района после того,...

Актуально