Пятница, 21 июня, 2024

Украина попросила США разрешить бить американским оружием по территории РФ, – WSJ

Must Read

Украина обращалась в Белый дом с просьбой снять ограничения на использование американского оружия по военным объектам на территории РФ.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, запрос был сделан на прошлой неделе и рассматривается.

Если американцы согласятся, это означает серьезное изменение политики Вашингтона, который уже давно стремится уменьшить риск военной эскалации между США и Россией, поддерживая при этом Украину.

“Они действительно просили США о помощи, чтобы нанести удар по России. Это не касалось конкретной системы вооружений, а дополнительной помощи в нанесении удара по россиянам”, – заявил генерал ВВС США Си Кэй Браун.

В издании напомнили, что Штаты передали Украине ракетные комплексы класса “земля-земля” и другие системы вооружений ATACMS при условии, что они не будут использоваться для ударов по России. Как отмечается, это условие, на которое Украина согласилась, было целью уменьшить риск перерастания конфликта в прямое столкновение между США и Россией.

Использование американского оружия по территории РФ

Ранее УНИАН писал, что Украина давит, чтобы Белый дом позволил бить по территории РФ американским оружием. С этой целью группа украинских парламентариев улетела в США для переговоров.

Государственный секретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что Украина должна самостоятельно решать, как ей отстаивать свою свободу в войне с Россией.

Le Monde, анализируя его заявление, предположило, что Украина, вероятно, получила разрешение бить западным оружием по территории РФ.

Однако впоследствии представитель Пентагона Сабрина Сингх отметила, что Штаты не изменили свою позицию по запрету применения американского оружия для ударов по территории России. Украина должна использовать такое вооружение исключительно для возвращения суверенных территорий.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Новый пакет санкций закроет порты Европы для теневого флота

Министр иностранных дел Нидерландов Ганке Брюинс Слот заявила, что новый пакет санкций Европейского Союза закроет порты в Европе для...

Актуально