Воскресенье, 25 февраля, 2024

Украина рассчитывает получить 4,5 млрд. евро от ЕС уже в марте

Must Read

Первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила о том, что Украина рассчитывает получить первый платеж из принятых ЕС 50 миллиардов евро уже в марте.

“Голосование по Ukraine Facility в Европейском совете – это мощный сигнал о неизменной поддержке Украины со стороны партнеров. Следующим этапом станет определение финальных условий программы в рамках триалога между Европейским советом, Еврокомиссией и Европейским парламентом. Финальный регламент должен принять Европарламент на пленарной сессии, запланированной на 26-29 февраля 2024 года. Мы рассчитываем получить первый платеж в размере 4,5 млрд. евро уже в марте. В настоящее время правительство работает над соответствующим соглашением о переходном финансировании совместно с европейскими партнерами. Мы благодарны нашим союзникам за помощь и доверие к Украине”, — отметила чиновник, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Первый вице-премьер-министр добавила, что решение Европейского совета также отражает положительную оценку подготовки Плана для Ukraine Facility, которая проходит при координации Министерства экономики. После утверждения регламента в Европарламенте, соответствующие финальные условия программы будут учтены в Плане. Когда документ будет утвержден Правительством, План будет передан на рассмотрение Европейской Комиссии.

План для Ukraine Facility предусматривает осуществление структурных реформ в государственном секторе, проведение ряда экономических реформ, направленных на развитие бизнес климата и предпринимательства, а также шаги по развитию приоритетных секторов, которые могут обеспечить быстрый экономический рост.

Поддержка в рамках программы Ukraine Facility Европейского Союза будет предоставляться ежеквартально при выполнении определенных в Плане критериев проведения предусматриваемых реформ.

Программа Ukraine Facility Европейского Союза предусматривает предоставление Украине 50 млрд. евро в течение 2024-2027 годов. Из этой суммы 39 млрд. евро будут направлены в государственный бюджет для усиления макрофинансовой стабильности.

В рамках программы также предусмотрен специальный инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах, объем которого составит 8 млрд. евро. Финансирование в рамках этого инструмента смогут получить инвесторы через ЕБРР, ЕИБ и другие международные институты. Ожидается, что реализация проектов внутри этого инструмента позволит привлечь дополнительные 30 млрд. евро инвестиций.

Бюджет программы Ukraine Facility предусматривает отдельное направление технической поддержки, в частности, средства на покрытие процентов по кредитам в рамках Ukraine Facility, что составит 3 млрд. евро.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Николаевской области российский БПЛА преследовал авто Главы МИД Германии

В Николаевской области российский беспилотный летательный аппарат преследовал кортеж министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Об этом говорится в сообщениях...

Актуально