Вторник, 28 сентября, 2021

Украина-Ватикан: Верим в мудрость Святого Престола

Must Read

Конец июня этого года был очень символичным для католиков Украины. Именно в конце этого месяца 20 лет назад в 2001 году состоялся первый, и пока единственный визит Главы государства Ватикан Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Понтифик посетил Киев и Львов, провёл ряд встреч с руководством государства, отправил праздничные мессы для миллионов верующих католиков. Двадцать лет назад католическая община Украины достойно отметила это событие. В костёлах и храмах РКЦ и УГКЦ по всей стране прошли праздничные мессы и службы, был проведён ряд научных мероприятий и общественных акций.

Надо отметить, что в первом полугодии юбилейного для католической общины Украины 2021года, состоялся ряд событий, которые имели цель оживить и интенсифицировать, придать новый импульс в фактически полностью поставленных на паузу отношений между Украиной и Ватиканом.

Так, в конце марта этого года Ватикан посетил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он провёл две официальные встречи с Папой Римским Франциском и государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролин.

Если о первой встрече правительственная пресс-служба в традиционной протокольной манере отметила, что аудиенция с Папой Франциском состоялась в теплой атмосфере, Премьер-министр обсудил с Его Святейшеством ряд гуманитарных проектов, а также передал приглашение президента Украины Владимира Зеленского осуществить визит в Украину по случаю празднования 30-й годовщины Независимости.

О второй встрече, а именно переговоры Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с Государственным секретарём Ватикана Пьетро Паролин — лицом, по своей должности и статусу, который влияет практически на все внутренние процессы в мировом католицизме, в открытых источниках информации его не было вовсе. Можно предположить, что основанием для такой конфиденциальности стали вопросы, которые обсуждались во время этой встречи. По информации источников из Ватикана, премьер-министр Украины пытался актуализировать чувствительны для Украины внутренние религиозные и политические вопросы, на которые Святой Престол имеет значительное влияние.

В частности, в разговоре речь шла о присоединении к Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Мукачевской греко-католической епархии (МГКЕ) и таким образом преодоления искусственного разделения между Греко католиками в Украине. Денис Шмыгаль привёл ряд политических аргументов в поддержку этого процесса. Главным посылом украинской стороны был акцент на том, что присоединение МГКЕ к УГКЦ может дать импульс к решению не только ряда сугубо украинских внутриполитических проблем, связанных с Закарпатьем, но и будет способствовать решению давних геополитических узлов в так называемом пограничном треугольнике между Словакией, Украиной и Венгрией. Римская Католическая Церковь, в составе которой находятся указанные выше церковные институты, а также Святой престол, как её религиозный центр в этой ситуации, должны были бы стать, по мнению украинской стороны ключевыми актёрами и администраторами всех объединительных изменений и соответствующих решений, которые связанны с этим процессом.

По имеющейся информации, в своём ответе представителям украинской стороны Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин дал понять, что вопрос об объединении МГКЕ и УГКЦ не стоит в повестке дня и не может быть решён Святым Престолом в ближайшей перспективе.

Надо отметить, что в позиции Ватикана ничего удивительного нет — Святой Престол обычно тщательно подходит к каждому международному вопросу, взвешивая все «за» и «против». Тем более, если единодушного желания в Мукачевских Греко католиков присоединиться, к своим братьям с УГКЦ нет, то подталкивать события вряд ли будет разумным решением. Значит, нужно время и терпение.

Кроме того, отношения Украины и Ватикана в последние десять лет почти не развивались по разным причинам, и только сейчас началось движение.

Сегодня наша задача — удержать МГКЕ в орбите украинских интересов и создать условия, при которых верующие из Мукачево начнут проявлять интерес к объединению с УГКЦ. Надеемся, когда в Ватикане увидят, что этот процесс начался, то будут только способствовать ему.

Однако при этом приходится учитывать другого международного субъекта, который присутствует в данной схеме — Венгрию, а именно Венгерскую греко-католическую церковь, которая напрямую подчинена Святому Престолу.

Именно через эту церковь Венгрия пытается усилить своё влияние на МГКЕ, придавая ей религиозную литературу, конечно, на венгерском языке, доплачивает священникам, которые ведут службу на венгерском языке, помогает строить храмы и тому подобное. К тому же среди прихожан МГКЕ немало этнических венгров, имеющих двойное гражданство — украинское и венгерское.

И главное, руководство Венгерской греко-католической церкви предлагает МГКЕ войти к ней в подчинение, перевести богослужение на венгерский язык, а руководство МГКЕ совершенно этому не противится. Это означает, что в случае реализации своих планов Венгрия возьмёт значительную часть населения Украины (более 350 000 прихожан МГКЕ) под свой контроль, и это усилит автономистские настроения в Закарпатье.

Вряд ли схема заведения МГКЕ в состав Венгерского церкви будет сложной: подготовка и проведение епархиальных собраний, на которых и будет принято это решение.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Медведев возмущен поведением Google и YouTube перед выборами

Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность американских цифровых гигантов «нарушает рамки дозволенного», а то, что они...

Актуально