Среда, 16 июня, 2021

Украина возмущена попытками вмешательства Болгарии во внутренние дела страны

Must Read

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с принятием парламентом Болгарии декларации об административно-территориальной реформе в Украине. Об этом сообщается в заявлении Министерства иностранных дел.

“Вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас абсолютно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины. Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины”, – заявили в МИД.

Также в министерстве отметили, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств страны, в том числе и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год).

Как отмечается, вопрос относительно Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т. ч. численной болгарской общины.

«Призываем болгарских парламентариев действовать согласно принципам дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией», — говорится в заявлении.

17 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О местном самоуправлении в Украине» (№2653). Законопроектом предлагается установить, что административный центр территориальной громады – это населенный пункт (село, поселок, город), который имеет развитую инфраструктуру и в котором расположены органы местного самоуправления громады.

Национальное собрание Болгарии приняло декларацию против разделения Болградского района Одесской области в рамках административно-территориальной реформы в Украине и призвало сохранить целостность болгарской общины.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Украина на период председательства на форуме по ОБСЕ запланировала более 20 мероприятий.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально