Четверг, 30 июня, 2022

Украине могут предоставить статус кандидата ЕС уже в ближайшие дни — СМИ

Must Read

В проекте заключения саммита Европейского Совета, который пройдёт 23-24 июня в Брюсселе, прописано решение предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, сообщает Euractiv, передаёт НВ.

Согласно проекту выводов саммита, оказавшегося в распоряжении издания, такой статус также получит Молдова, а Грузии пока откажут.

Европейский Совет признаёт европейскую перспективу Украины, Республики Молдова и Грузии. Будущее этих стран и граждан находится в Европейском союзе. Европейский Совет Европы принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова», – говорится в проекте.

В подготовленных выводах предлагается, чтобы Еврокомиссия отчитывалась перед Евросоветом о выполнении странами условий членства в ЕС.

«Совет примет решение о дальнейших шагах, как только все эти условия будут полностью выполнены», — отмечается в проекте.

По Грузии указано, что Европейский Совет готов предоставить ему статус страны-кандидата после того, как «будут учтены приоритеты, указанные в заключении Комиссии по заявке Грузии на членство».

«Продвижение каждой страны в Европейский Союз будет зависеть от её собственных заслуг в соответствии с Копенгагенскими критериями, включая способность ЕС принимать новых членов», — говорится в проекте выводов.

Ожидается, что лидеры ЕС примут эти решения в первый день работы саммита, то есть 23 июня, поскольку этот вопрос стоит в проекте выводов первым. Саммит начнется в 16:00 по киевскому времени.

21 июня издание Bloomberg сообщило, что все 27 государств – членов Европейского Союза договорились о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Напомним, ЕС также готовит санкции в отношении российского золота. Также совещательный орган Евросоюза поддержал предоставление Украине статуса кандидата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально