Четверг, 2 июля, 2020

Украинские хранилища газа стали интересны европейскому рынку как никогда ранее

Must Read

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на...

Спрос на долговые бумаги правительства РФ резко упал

Рынок российского госдолга вернулся к мартовскому падению котировок, из-за развивающегося скандала вокруг связей России с талибами и...

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше $1,5 миллиардов переплаты за газ

В «Газпром экспорт» сообщили, что компания перечислила польской PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа».

Хранилища газа на Европейском континенте заполнены больше, чем обычно, после двух теплых зимних сезонов и обвала спроса на газ из-за пандемии коронавируса. Однако, как сообщает Bloomberg, украинские газовые месторождения, которые используются для хранения газа, оказались спасением для европейского рынка, страдающего от переизбытка сырья.

На протяжении последних лет, после введения особого таможенного режима отработанные газовые месторождения Украины стали местом размещения европейских запасов топлива. Уменьшенные пошлины направили газ из Западной Европы в украинском направлении.

 «При таких низких ценах требуется дополнительный спрос, поскольку хранилища в Северо-Западной Европе заполняются слишком быстро. Поэтому нужен новый маршрут, чтобы вывести поставки из региона», — заявил председатель швейцарской компании Axpo Holding AG Марко Саалфранк.

«У Украины есть важные емкости для природного газа. Мы все активнее участвуем в бизнесе торговли газом в стране», — также добавил он.

 Bloomberg в свою очередь отмечает, что объемы газа, который в Украине хранят иностранные компании, в июне утроились по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и теперь составляют 2,8 миллиарда кубометров. Об этом заявили в компании «Укртрансгаз». Вместе с тем, европейские хранилища по состоянию на 17 июня были заполнены на 77%. Хотя в прошлом году они в среднем были заполнены на 52%.

Как отмечают в «Укртрансгазе», в 2019 году 7 иностранных компаний использовали хранилища в Украине, а данный момент их уже 54.

«У нас самые низкие цены в Европе за хранение и очень привлекательные тарифы на транспортировку», — пояснил генеральный директор Сергей Алексеенко. Пустые хранилища Украины могут вместить 13 миллиардов кубометров газа. Это составляет примерно 13% от общих возможностей Европы.

«Если трейдеры используют это пространство тоже, это может смягчить угрозу появления негативных цен в течение этого лета», — указал аналитик Bloomberg Intelligence Елчин Маммадов.

По словам Маммадова, без хранилищ Украины у Европы закончится место для хранения газа еще до конца лета, если ослабленный спрос сохранится.

«Мы ожидаем, что у Европы закончится свободное место в хранилищах в конце августа или в начале сентября», — сказал эксперт.

По прогнозам Timera Energy, европейские компании могут перекачать в Украину около 5-10 миллиардов кубометров газа этим летом.

По словам партнера и головы по вопросам энергетики и проектов юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP Виталия Радченко, цена транспортировки и хранения газа будет различна для разных компаний.

По причине того, что объемы поставок газа от «Газпрома» в Европу сокращаются, Украине стоит привлечь топливо с Запада, чтобы получить доход за счет места в хранилищах.

 «Статистическая стоимость использования украинских хранилищ, учитывая связанные расходы на транспортировку между соседними странами, не превышает 3,16 евро за мегаватт-час. Это достаточный стимул для использования этих емкостей», — указала компания Wood Mackenzie Ltd в своем апрельском отчете.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что на фоне стремительного сокращения экспорта газа «Газпром» стал убыточным предприятием.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на...

Спрос на долговые бумаги правительства РФ резко упал

Рынок российского госдолга вернулся к мартовскому падению котировок, из-за развивающегося скандала вокруг связей России с талибами и неудачных аукционов Минфина, вследствие которых,...

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше $1,5 миллиардов переплаты за газ

В «Газпром экспорт» сообщили, что компания перечислила польской PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа». Государственная нефтегазовая компания...

Мнение: Украина-НАТО, что дальше?

"Альтернативные" варианты сближения Украины и самого успешного в истории оборонного альянса достигли результата. Украина и НАТО остается 2 "конвенционных" шага навстречу -...

В Харькове националисты пикетировали ОГА против назначения «ватных» политиков

Сегодня утром, под зданием Харьковской ОГА прошел митинг против назначения Валерии Мураевой заместителем главы ХОГА, чью кандидатуру накануне выдвинули на рассмотрение Кучера....

Актуально