Вторник, 2 марта, 2021

Украинские “вагнеровцы” на последнем издыхании скандала

Must Read

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

СБУ «прикрыла» очередную российскую ботоферму в Украине

На Львовщине, Служба безопасности Украины заблокировала работу ботофермы, которая по заданию спецслужб РФ распространяла различные фейки. —Служба безопасности Украины заблокировала...

Вот уже как месяц подряд я наблюдаю за тем, как скандал вселенских масштабов, получивший прозвище в украинских СМИ как “Вагнергейт”, превращается в какой-то халтурный, навязчивый цирк. Цирк, в котором то ли конферансье не трезв, то ли клоуны с колумбийской изюминкой неадекватны.

Особо в этой смене степени неопровержимого фактажа, которого не было и до того, отчётливо просматриваются элементы дешёвого популизма и просто смехотворных фейков из категории “шок, сенсация, расследования!”

Например, 19 октября, народный депутат Гео Лерос, опубликовал некие инструкции “Украаероруха”, которые якобы подтверждают реальность спецоперации, не то СБУ, не то ГУР МО, в чём уже и сами авторы “скандала” путаются, не замечая даже того обстоятельства, что загруженные им документы были утверждены 20 августа. И это при том, что спецоперация, о которой твердят журналисты и политики, задействованные в скандале, якобы планировалась и срывалась в июле!

Что важно, “Украерорух” оперативно опроверг обвинения Гео Лероса, подтвердив, что к ним действительно поступал депутатский запрос на который они ответили, но инструкции, высланные народному избраннику соответствуют международный требованиям и не являются чем-то из ряда вон выходящим.

А 21 октября, независимый (с очень большой натяжкой) журналист Любовь Величко, ставшая составной частью “Вагнергейта”, опубликовала на своей страничке в Facebook видео, на котором полицейские якобы отобрали у прохожего зарплату, о чем она узнала благодаря тому, что бедолагу догнал её муж и расспросил о подробностях.

То, что любовь Величко, журналист-расследователь с большой буквы, который может похвастаться сотнями расследований за последние десять… пять… Не важно за сколько лет, но множеством расследований! Хотя нет, не множеством, а пальцев на одной руке вполне хватит и с позиций расследовательской журналистики это больше похоже на копирайт уже имевшихся в открытом доступе статей, но всё же, начинает на своей страничке публиковать некий жёлтопресный треш.

С другой стороны, если просмотреть историю странички Любовь Величко на Facebook, то её сложно назвать серьёзным журналистом, с учётом того контента, который у неё размещён. Но всё же, вернёмся к скандальному инциденту с полицией, обокравшей посреди улицы бедолагу…

Прежде всего, полиция Киевской области опровергла информацию о незаконных действиях полицейских в Броварах, отметив, что полицейские проверяли мужчину по ориентировке и после проверки документов гражданин был отпущен по своим делам.

Странно, но в этой всей ситуации, что с Гео Леросом, что с Любовь Величко, явно просматривается некая взаимосвязь.

Прежде всего, оба манипулируют фактами и пытаются преподнести себя как важных персон в рамках скандала, который тухнет. Гео Лерос пытается выдавать обыденные инструкции за “шок, сенсации, расследования!”,  а Любовь Величко, явно страдающая манией преследования и жалующаяся в социальных сетях на то, что за ней следит СБУ (хотя зачем это надо СБУ с учётом возможностей современных технологий в вопросах слежки) пытается подогреть тематику слежки и беспредела правоохранительных органов через надуманный повод.

Выходит, что дела у украинских “вагнеровцев” совсем плохи, ведь выборы уже прямо по курсу, а после них эта тема уже будет не так интересна. А когда интерес к теме пропадает, то и её действующие лица отходят на задний план, если не ещё дальше.

Вот и переживают участники всей этой предвыборной аферы, как никогда ранее, за своё будущее. Ведь своим враньём они не столько помогли определённой политической партии прийти к успеху, как и задумывалось, сколько навредили своей же стране. Хотя, вряд ли что Гео Лерос, что Любовь Величко относятся к Украине, как к своей стране.

Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

Лента

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

Актуально