Суббота, 12 июня, 2021

Украинский посол в Лондоне заявил, что «брекситеры» никогда не агитировали Украину к подобному шагу

Must Read

У Лондона осталось несколько недель до конца переходного периода в отношениях с ЕС. Поэтому британское правительство спешит заключить новые соглашения о торговле и сотрудничестве с как можно большим количеством стран — партнеров. Для Украины переформатирование отношений с Великобританией на фоне ее Брексита открывает новые возможности для сотрудничества.

Британско-украинское соглашение, которую делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским приехала подписывать в Лондон, провозглашает двусторонние отношения стратегическими, а торговлю — свободной.

Новый украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко в интервью «Голосу Америки» заявил: Великобритания считает, что, выйдя из ЕС, она остается глобальной силой. Не только сохранить, но и развивать партнерские отношения является важным как для Киева так и для Лондона.

Украинская сторона подчеркивает также пользу двустороннего сотрудничества в области безопасности. Так, после аннексии Крыма и начала войны на востоке страны британские военные делятся боевым опытом с украинскими бойцами.

Пристайко заверил, что украинская-британские отношения никак не страдают от Брексита, хотя на первый взгляд Киев и Лондон выбрали диаметрально противоположные направления в ключевых аспектах внешней политики. Наоборот, сторонники выхода с ЕС доказывают, что евроинтеграция может потребоваться другим странам.

Дипломат заверил, что «брекситеры» никогда не пытались агитировать Украину не вступать в блок.

Он считает, что для Украины будет полезный опыт Великобритании. Важно осознать, что заставило такое большое государство выйти из ЕС и понять, что дало стране участие в блоке и в чем оно его ограничивало.

Также Пристайко обвинил российскую сторону в злостном навязывании антиевропейских идей и посоветовал научиться разрывать отношения без кровопролития и захвата чужой территории.

Также он признал, что вопрос упрощения визового режима остается фактически без развития.

Украинским гражданам, чтобы приехать в Великобританию необходимо проходить сложную процедуру получения визы.

Стороны договорились в новом соглашении признать, что считают состояние дел по этим вопросам неудовлетворительным и планируют обсуждать их отдельно.

Среди ключевых лозунгов, которые подтолкнули Брексит были как раз призывы уменьшить иммиграцию в Великобританию. Правительство Бориса Джонсона считает, что не может позволить себе шаги, которые выглядели бы как поощрение приезда большего количества трудовых мигрантов в страну.

Вадим Пристайко уверен, что достижением является уже сам факт признания британской стороной проблемы и заявления о готовности искать способы решения, чтобы упрощение визового режима для украинцев таки произошло.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально