Суббота, 31 июля, 2021

Украинский суд осудил гражданина КНР за шпионаж

Must Read

Украинский суд признал гражданина КНР Шу Юаньцзя виновным в шпионаже и приговорил к 10 годам тюремного заключения. Обвинителем выступила Служба безопасности Украины, которая доказала, что шпион осуществлял разведку под прикрытием официального научно-технического сотрудничества между КНР и Украиной, имея при этом степень доктора технических наук.

Следователи выяснили, что Юанцзь получил соответствующее образование в Китайской военной научной академии, а также во время учебы в Физико-химическом институте Академии наук РФ. Злоумышленник также работал в военной промышленной корпорации (Norinco — ред.), специализирующейся на производстве вооружения, а также в НИИ современной химии города Сиань. За что был удостоен премии первой степени Минобороны КНР «За научно-технический прогресс армии».

Иностранец планировал завладеть материалами тайных разработок в ракетно-космической отрасли, которая является собственностью государства, пытаясь подкупить группу украинских ученых. Шу Юаньцзя задержали «на горячем» при попытке получения секретных данных о разработках концерна.

Отметим, что речь идет о шпионаже в КБ «Южное», которое с 1995-го года сотрудничает с Китайским национальным космическим управлением и его структурными подразделениями в рамках договоренности о сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в мирных целях.

Напомним, что в июле 2011 года контрразведка СБУ задержала 2-х сотрудников Торгово-экономической миссии Корейской Народно-Демократической Республики, которые пытались получить данные о разработках КБ «Южное», в частности ракетах Р-36М «Сатана». Корейцы были приговорены к 8 годам лишения свободы.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально