Пятница, 7 мая, 2021

Украинский суд осудил гражданина КНР за шпионаж

Must Read

Украинский суд признал гражданина КНР Шу Юаньцзя виновным в шпионаже и приговорил к 10 годам тюремного заключения. Обвинителем выступила Служба безопасности Украины, которая доказала, что шпион осуществлял разведку под прикрытием официального научно-технического сотрудничества между КНР и Украиной, имея при этом степень доктора технических наук.

Следователи выяснили, что Юанцзь получил соответствующее образование в Китайской военной научной академии, а также во время учебы в Физико-химическом институте Академии наук РФ. Злоумышленник также работал в военной промышленной корпорации (Norinco — ред.), специализирующейся на производстве вооружения, а также в НИИ современной химии города Сиань. За что был удостоен премии первой степени Минобороны КНР «За научно-технический прогресс армии».

Иностранец планировал завладеть материалами тайных разработок в ракетно-космической отрасли, которая является собственностью государства, пытаясь подкупить группу украинских ученых. Шу Юаньцзя задержали «на горячем» при попытке получения секретных данных о разработках концерна.

Отметим, что речь идет о шпионаже в КБ «Южное», которое с 1995-го года сотрудничает с Китайским национальным космическим управлением и его структурными подразделениями в рамках договоренности о сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в мирных целях.

Напомним, что в июле 2011 года контрразведка СБУ задержала 2-х сотрудников Торгово-экономической миссии Корейской Народно-Демократической Республики, которые пытались получить данные о разработках КБ «Южное», в частности ракетах Р-36М «Сатана». Корейцы были приговорены к 8 годам лишения свободы.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально