Четверг, 5 августа, 2021

Укрепление доллара грозит дефолтом для рынка развивающихся стран, особенно Эквадора и Замбии

Must Read

Bloomberg передает, что укрепление доллара толкнуло облигации развивающихся стран в категорию проблемных. Это привело к угрозе дефолта по суверенным бумагам EM.

Доходности задействованных еврооблигаций 15 стран более чем на 100 млрд. долларов выше ставки казначейских бумаг США. Разница составляет в среднем не менее 1000 базисных пунктов.

Многих инвесторов настораживает такой спред. Речь не идет не о Ливане, объявившем дефолт в этом месяце, или Аргентине, которая договаривается о реструктуризации с держателями бондов.

Спреды в 1000 базисных пунктов до вспышки пандемии наблюдались только по бумагам Ливана, Аргентины, Замбии и Суринама.

После глобального крушения мировых рынков с обвалом цен на нефть и резким ростом доллара, беспокойство инвесторов вызывают Эквадор и Замбия.

Доходность евробондов Эквадора с погашением в марте 2022 года превышает 70%. В прошлом году страна пострадала от массовых протестов. А в этом падение нефтяных котировок и задержка в предоставлении траншей кредита Международного валютного фонда на 4,2 млрд. долларов усиливают опасения вкладчиков.

По экономике Замбии ударил обвал цен на медь и перебои в подаче электроэнергии из-за снижения уровня воды в плотинах гидроэлектростанций в период засухи.

Инвесторы опасаются, что без помощи МВФ страна может объявить дефолт. Но вариант с займами на протяжение последнего года в правительстве не обсуждают. На этой неделе доходность бондов с погашением в сентябре 2022 года впервые превысила 50%.

Лента

Москва ввела ограничения, в рамках которого ОБСЕ не сможет присутствовать на выборах в Госдуму

На фоне «ковидных» ограничений российских властей, ОБСЕ не сможет направить в сентябре наблюдателей на выборы в Госдуму, говорится в...

Актуально