Вторник, 21 мая, 2024

Умер украинский поэт Дмитрий Павлычко

Must Read

На 94 году жизни скончался украинский поэт Дмитрий Павлычко.

Об этом сообщил в фейсбуке Глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

“Скончался Дмитрий Павлычко. Мне только что об этом сообщил Богдан Горынь со ссылкой на дочь писателя”.

Дмитрий Павлычко – автор текста самой известной украинской песни “Два цвета”, переводчик мировых сонетов, поэт-трибун Независимости. Красное и черное (“красный – это любовь, а черный – это печаль”), радость и грусть переплетались и в стихи, и в личной биографии поэта.

Павлычко был одним из организаторов Народного Движения Украины. Также он был народным депутатом с 1990-го по 1994-й и с 1998-го по 1999 год.

Является одним из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины (1990) и первой внешнеполитической доктрины самостоятельного государства, которая предусматривала нейтральный и внеблоковый статус Украины — иногда эту доктрину называют именно «доктриной Павлычко».

При президентстве Леонида Кучмы художник был послом в Словакии и Польше. Но продолжал писать, находил в себе мужество для “покаянных псалмов”, признание в непроизвольных грехах, для расчета с недобрым прошлым.

При президентстве Виктора Януковича Дмитрий Павлычко горячо защищал закон об украинском языке, призвал к акциям неповиновения против власти Януковича-Азарова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально