Вторник, 4 мая, 2021

Умер Владимир Яворивский — борец за независимость Украины, который раскрывал токсичную пропаганду РПЦвУ

Must Read

Субботним утром 17 апреля писатель Василий Шкляр сообщил о смерти общественно-политического деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке Владимира Александровича Яворивского. Печальную весть он распространил на своей странице в Фейсбук.

«Завершил земной путь выдающийся украинец Владимир Яворивский. Писатель, Шевченковский лауреат, который в пору становления нашей независимости своим словом зажигал сердца миллионов. Все, кто его знал ближе, сегодня говорят: «Не верю». Не хочется верить и мне. Он фонтанировал энергией, несравненным юмором, удивительной работоспособностью. После романов о княгине Ольге, Ивана Мазепу до последнего дня работал над книгой всей своей жизни о Тарасе Шевченко. Теперь он ушел», — написал Шкляр.

В свою очередь вспомним, чем запомнился Яворивский на передовой духовного фронта Украины.

В 2010 году Владимир Яворивский, который в то время был народным депутатом Украины фракции БЮТ, прокомментировал, что первые шаги новоизбранного президента Украины Виктора Януковича направлены «на демонтаж Украинского государства». Писатель обратил внимание, что Янукович начал свое президентство с благословения Кремля и присяги не Господу Богу, а патриарху Кириллу (Гундяеву) – «кремлевскому политику, который хочет сформировать так называемый «русский мир».

«Для Украины это очень зловещий знак. Такой шаг раскалывает Украину и конфессии», — заявил тогда Яворивский и, как мы знаем из истории, эти слова оказались пророческими.

В июне 2018 года, Владимир Александрович в эфире канала «Zik» заметил: «Путин напал не в Львовскую, или Центральную Украину, а на Донбасс и Крым, то есть нате регионы, где была сильная московская церковь. Чтобы точно была понятна ситуация, я приведу цитату Екатерины II в: «Чтобы сохранить империю, нам недостаточно уничтожить только самоуправления Украины. Надо уничтожить всё, что отличает украинцев от московитов — украинскую культуру, национальные традиции и обычаи, церковь и самое главное — украинский язык». Именно такова идея «русского мира», который нам сегодня навязывают через церковь Московского патриархата», — подчеркнул он.

А уже в июле того же года, Яворивский предложил украинским спецслужбам проверить издательство этого монастыря Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП), сообщал «Укринформ».

Яворивский отметил, что лично читал книги указанного издательства, и, по его словам, ничего страшного ещё с советских времен он не читал.

«Более отвратительного, более ужасного я ничего в своей жизни не читал. Это страшно, что благодаря Сталину является Украина и др. Но самое интересное, что эта книга издана Московским патриархатом, выданная под Лубнами, — там есть известный, прежде казацкий, Мгарский монастырь, — и при поддержке этого монастыря, то есть, Московский патриархат издал эту книгу. Поэтому я прошу правоохранительные органы, Службу безопасности обратить внимание на деятельность этого издательства», — сказал тогда Яворивский.

Редакция «Духовного фронта» выражает искренние соболезнования родным, близким и всему украинскому народу в связи с завершением земного пути выдающегося борца за независимость Украины в ХХ веке Владимира Яворивского.

https://www.rbc.ua/static/img/m/e/medium_10_480x270.jpg

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Епифаний: Не может Церковь, центр которой находится в Москве, служить интересам украинского народа

Не может Церковь, центр которой расположен в стране-агрессоре, в Москве, служить интересам украинского народа. Такое мнение предстоятель Православной Церкви Украины...

Актуально