Четверг, 20 июня, 2024

Уникальную девятикупольную церковь более 20 лет строят в селе на Коломыйщине (Видео)

Must Read

В Олешко строительство храма длится уже 23 года. Стоимость святыни подсчитать сложно, но это точно более миллиона долларов, говорится в сюжете НТК.

Интересно, что всю резьбу в церкви выполнили косовские мастера, живописью занимались коломыйские специалисты, а лепниной – специалисты из Калуша.

Необычность церкви в её круглой форме и узоре на полу. Здесь воспроизвели мозаичный рисунок, который был в древней Олешковской ротонде XII-XIII вв. Настоятель храма Олешкив Василий Гоян рассказывает, что конструкция строительства очень сложна. Сотни тонн бетона держатся на консолях. К слову, здесь нет отдельной колокольни. Благовест храма встроен в его центральный купол, а его управление удобно и доступно.

Напомним, Олешковская ротонда – крупнейшая деревянная церковь-усыпальница Древней Руси, исследованная археологически. К слову, открытие ротонды и сами раскопки происходили не так давно, в 1980 годах.

Посреди церкви выложен необычный орнамент, воссоздан и составлен благодаря останкам мозаики, которые были обнаружены во время раскопок ротонды в Олешкове. Он состоит из более 218 сегментов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ЕС впервые вводит санкции против российского газа

Я уже стало известно, ЕС одобрил новый пакет санкций против России. Впервые санкции коснутся российского газа, сообщает Bloomberg. Эти меры...

Актуально