Суббота, 13 августа, 2022

УПЦ США отметила День памяти в Национальном мемориале украинско-американских ветеранов

Must Read

30 мая, когда Соединенные Штаты Америки праздновали «День памяти», верующие собрались в мемориальной церкви Святого Андрея, расположенной в Саут-Баунд-Бруке, штат Нью-Джерси, чтобы почтить погибших героев, пожертвовавших собой, чтобы все остальные могли мирно жить. Стоя в тени деревьев, закутанных флагами Соединенных Штатов и Украины, верующие наблюдали, как украинские американские ветераны выстроились в шеренгу и стояли у Мемориала ветеранов на территории церкви.

Об этом сообщает сайт УПЦ США.

Когда подул резкий ветер, заставивший флаги США и Украины резко засвистели и десятки местных священников спустились по лестнице, за ними последовали иерархи церкви, первоиерарх Украинской православной церкви США Митрополит Антоний и правящий архиерей Западной епархии Архиепископ Даниил. За иерархами следовали семинаристы Украинской православной духовной семинарии Святой Софии.

Когда священнослужители подошли к памятнику, ветераны прошли, держа в руках флаги Соединенных Штатов, Украины и всех разных родов войск.

«Боже духов и всякой плоти, Ты смерть преодолел, и Диавола уничтожил, и жизнь миру Твоему даровал. Сам, Господи, упокой душу усопшего раба твоего (умершей рабы твои; души усопших рабов твоих) (имя) в месте светлом, в месте цветущем, в месте спокойном, откуда бежала болезнь, печаль и вздох; всякое прегрешение, совершенное им (ею, ими) словом, или делом, или помыслом, как благ и человеколюбив Бог прости, потому что нет человека, который жил бы, а не согрешил; Ты один без греха, правда твоя – правда во веки, и слово Твоё – истина. Ибо Ты есмь воскресение, и жизнь, и упокой усопшего раба твоего (умершей рабы Твоей, усопших рабов твоих) [имя], Христе Боже наш, и Тебе славу посылаем, с безначальным твоим Отцом, и пресвятым, и благим, и животворящим твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков», – пели священнослужители.

В завершение Богослужения Митрополит Антоний обратился к собравшимся и сказал несколько слов. Он рассказал, что уже многие годы американцы собираются возле этого памятника и ему приятно видеть такое количество людей на панихиде. Он продолжил, сказав, что мы чтим память всех погибших на службе в обороне США, в течение многих войн, в которых США участвовала – Первой мировой, Второй мировой, Гражданской войне, Войне за независимость и многих других, в которых военные боролись за существование и свободу Соединенных Штатов. Эти люди отдавали свою жизнь. Мы живём в стране, где мы можем думать, действовать и молиться, когда угодно и где угодно.

Митрополит Антоний продолжил констатировать некие немыслимые факты. Он провёл небольшое исследование, и количество мужчин и женщин, положивших свою жизнь, чтобы обеспечить нашу свободу, впечатляет.

Война за независимость – 4 435

Война 1812 – 2 260

Индийские войны – 1 000

Мексиканская война – 13  283

Гражданская война – 625 тысяч

Испано-американская война – 2 446

Первая мировая война – 116  516

Вторая мировая война – 405  399

Корейская война – 36  516

Вьетнамская война – 90  220

Война в Персидском заливе – 1 565

Война в Афганистане – 4 550

Это не маленькие цифры. Это люди, которые создали условия, чтобы мы жили той жизнью, которой мы живем сегодня. Мы выражаем им свою любовь и благодарность в этот день и каждый год за их готовность служить своей нации, защищать нашу свободу и отдать свою жизнь за независимость. Некоторые из этих людей были настолько молоды, что не могли подумать, с чем им придётся столкнуться; некоторые из 14 лет добровольно подписались в защиту своей нации.

Это сильный день, который был отведён для этой памяти, и мы не можем не служить в этот день. Для ветеранов, которые сегодня здесь, чтобы почтить память погибших земляков.

Генеральный консул Украины в Нью-Йорке Алексей Голубов отметил, что ему честь быть в сердце украинских православных в США. США – символ свободы во всём мире. Важно помнить всех, кто пожертвовал жизнью за свои семьи, за свой народ и за все будущие поколения. Это то, с чем сейчас сталкивается Украина и стремится достичь – свободы для будущих поколений. Он отметил, что Украина благодарна США за поддержку и солидарность с Украиной, поскольку она борется за сохранение своей независимости.

В завершение он поблагодарил всех ветеранов и высказал мнение, что в нынешней войне Украина победит, а затем и они почтит своих павших героев, отдавших все силы, чтобы обеспечить независимость для всех людей нации. Слава всем павшим героям. Слава Украине.

 Далее к микрофону подошел представитель украинско-американских ветеранов, подполковник в отставке Майкл Груцак, который заявил, что они здесь, чтобы почтить всех, кто отдал свою жизнь за нашу независимость и свободу. Он отметил, что Украина оказалась в особом положении, поскольку сейчас борется за свободу, а её защитники отдают жизнь в этой современной битве за свободу. Полковник рассказал, как недавно посещал раненых в Украине, и они разрыдались, когда поняли, что люди за пределами Украины знают о войне. Война, которую СМИ начали освещать в феврале этого года, фактически велась в последние 8 лет и даже в 1918 году. В завершение он заявил, что сегодня мы чтим память погибших американских ветеранов, но мы также чествуем и нынешних ветеранов в Украине, защищающих мир.

Венок памяти был положен в памятник ветеранам.

Архиепископ Даниил поблагодарил всех за присутствие на этом торжественном событии и немного рассказал о TAPS. Эта мелодия не существовала до Гражданской войны, когда она заменила стандартную мелодию «конец дня», которая играла каждый вечер и сопровождалась стуком барабанов. Генерал решил, что пора сменить мелодию, и бригадный горнист составил эту простую мелодию из 24 нот, которая заменила прежний призыв горна. Вскоре после того, как Баттерфилд создал «Taps», она впервые прозвучала на военных похоронах погибшего в бою канонира Союза. Командир этого человека, капитан Джон Тидбол, решил, что призыв горна будет безопаснее традиционного выстрела из трёх винтовок над могилой солдата, который не мог быть перепутан находящимся поблизости противником как атака. Теперь горн используется на всех военных похоронах.

Когда были сделаны окончательные фотографии, священнослужители и верующие перешли дорогу под затененные деревья, чтобы насладиться простым пикником, соблюдая давний американский обычай, чтобы вспомнить жизнь и почтить смерть тех, кто пожертвовал всеми своими силами, чтобы обеспечить будущим поколениям, наслаждаться свободой.

Пусть Господь вспомнит в Своём Царстве всех павших воинов из всех войн. Да будет вечна им память. Христос Воскрес!

Напомним, посольство США в День памяти почтило память погибших украинских героев.

Фото: УПЦ США.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В селе на Черниговщине дубовое надгробие из могилы использовали как лавку

Корюковский исторический музей пополнился ценным экспонатом. Речь идёт о фрагменте мацевы – еврейском надгробии в форме вертикальной деревянной плиты,...

Актуально