Понедельник, 19 июля, 2021

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень предупредил о языковой контрреволюции в Украине

Must Read

Группа народных депутатов Украины попытается внести неконституционные поправки к законопроекту о независимости Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию (№4107).

Такое мнение высказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, пишет «Рубрика» со ссылкой на пресс-службу языкового омбудсмена.

Он предупредил, что это может произойти на заседании парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Таким образом, отдельные народные депутаты стремятся полностью отменить обязательность украинского языка фильмов с 16 июля этого года.

«Норма языкового закона о демонстрации кинофильмов, произведенных в Украине, на украинском языке, которое вступает в силу с 16 июля, встретила жесткое противостояние в парламенте. Недовольство громко звучит и от телеканалов, которые уже во второй половине июля не смогут транслировать фильмы и сериалы на русском с украинскими субтитрами, как сейчас. Такой сценарий напоминает очередную попытку языковой контрреволюции», — сказал Тарас Кремень.

Уполномоченный напомнил, что недавно благодаря активной позиции патриотических депутатов и общественности удалось сорвать попытку отсрочить вступление в силу этой нормы, однако некоторым, кому поперек горла украинский язык, не сидится до сих пор.

«Появление такого количества законопроектов, направленных на отсрочку или отмену соответствующей нормы я рассматриваю как реализацию интересов отдельных кинопроизводителей, которые, к сожалению, стремятся и в дальнейшем нарушать право украинского на получение информации и услуг на государственном языке. Это похоже на антиконституционный заговор крупнейших медиа-холдингов, продакшн-компаний и отдельных народных депутатов», — сказал он.

Языковой омбудсмен подчеркнул, что согласно статье 10 Конституции Украины государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. По его словам, сфера телевидения не является исключением, а наоборот: базисом информационной политики государства.

«Обращаюсь к народным депутатам проявить консолидированную позицию и остановить языковую контрреволюцию в стенах высшего законодательного органа Украины», — заявил Тарас Кремень.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Украине стартовали многонациональные военные учения «Три меча-2021»

Как сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени...

Актуально