Среда, 23 июня, 2021

Ускорять экономику российское правительство будет за счет труда заключенных

Must Read

Российские власти будут реализовывать крупные инфраструктурные проекты за счет очень дешевой рабочей силой, привлекая к работам заключенных. 

Это предложение поступило от директора ФСИН Александра Калашникова, в кратчайшие сроки получило одобрение в правительстве, а за ним последовали первые заказы от государственных компаний.

Насколько известно, уже в июне РЖД получат первую «партию» из 600 человек для проекта по расширению БАМа, который изначально строился силами заключенных в 1930-х. Тогда через БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, прошло порядка 2 миллионов человек.

На этой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что практика привлечения осужденных к строительству работала в Советском Союзе, тогда она оправдала ожидания.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, труд заключенных планируют использовать на больших инфраструктурных проектах.

Комплексный план развития инфраструктуры, один из основных, а также один из самых дорогих из 13 национальных проектов Кремля. В бюджете на 2021-2023 на него заложено 1,6 трлн. рублей. Дороже обойдется только нацпроект «Здравоохранение» — 2,36 трлн. рублей за три года.

Напомним, что в марте Владимир Путин поручил распечатать ФНБ под инфраструктурные стройки, а спустя два месяца правительство выбрало шесть проектов за 895 млрд. рублей. В них вошли расширение БАМа и Транссиба, модернизация Центрального транспортного узла РЖД, скоростная «Москва-Казань», а также стройки коммунальной инфраструктуры в регионах.

Кроме этого, еще 2 трлн. рублей правительство планирует выделить губернаторам на местные строительные проекты.

Невзирая на то, что Калашников, предлагая свою идею, сразу отметил, что проект ФСИН — «это не ГУЛАГ», российские госСМИ начали готовить население к реабилитации идеи трудовых лагерей.

Одно из агентств опубликовало статью в которой отмечалось, что для сотен тысяч простых людей сталинский ГУЛАГ стал путевкой в жизнь. Автор статьи пишет, что в системе НКВД существовали и лагеря образцового содержания, где была «более-менее нормальная жизнь по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота.

В свою очередь, экономист Татьяна Михайлова считает, что эффективность труда осужденных или очень дешевой рабочей силы, весьма сомнительна. Она отметила: нехватка рабочих рук означает только то, что никто из вольных людей за такие зарплаты работать не будет.

Также она добавила, что труд заключенных лишь считается дешевым, а на самом деле это не так. Производительность у таких людей не та и работают они гораздо хуже. А чтобы содержать заключенных, нужна инфраструктура, нужны охранники.

Стоит отметить, что в конце марта министр юстиции России Константин Чуйченко заявил о намерении ведомства значительно сократить число заключенных в колониях — с нынешних 480 тысяч до 250-300 тысяч человек к 2030 году. Предполагается, что добиться настолько существенного сокращения получиться за счет перевода значительной части осужденных в исправительные центры.

К 2024 году в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, необходимо кратно увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам, а к 2030 году — полностью обеспечить имеющиеся потребности, заявил Чуйченко.

Как отметил министр, в данное время около 188 тысяч заключенных имеют право на замену лишения свободы принудительными работами в исправительных центрах.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально