Четверг, 17 июня, 2021

Успешнее всего пыткам противодействуют в Молдове и Украине

Must Read

Правозащитные некоммерческие организации из стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовили замеры Индекса запрета пыток среди 8 стран постсоветского пространства, среди которых Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина.

По результатам первого исследования стало известно, что успешнее всего с пытками борются в Молдова (121,26 балла) и Украине (107,83 балла). В тройку аутсайдеров попали Беларусь (минус 94,2 балла), Казахстан (минус 3,04 балла) и Таджикистан (минус 10,79 балла).

Россия набрала 0,81 балла и заняла ступень между Киргизией и Казахстаном в рейтинге. Правозащитники не нашли прямого запрета на пытки в уголовном законодательстве, а следователи, изучающие сообщения о пытках и жестоком обращении, зависят от оперативного сопровождения сотрудников МВД и ФСБ.

Россия не подписала и не ратифицировала факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. Стамбульский протокол, как эффективное руководство по эффективному расследованию и документированию таких инцидентов не встроен в национальное законодательство.

Разработчики индекса учитывали более 60 показателей, по которым можно посчитать, как государства препятствуют пыткам и реагируют на них. Принималось во внимание, есть ли в Уголовном кодексе страны отдельная статья о пытках; прописан ли в законе принцип недопустимости доказательств, полученных под пытками; какие гарантии предусмотрены для сообщивших о пытках.

При расчетах учитывалось количество заявлений, уголовных дел и приговоров о пытках; число решений международных органов, фиксирующих эту проблему в стране; ратифицировало ли государство международные правовые акты; есть ли в стране специальный орган, расследующий пытки. Если показатель нельзя посчитать в абсолютных цифрах, то его вес в рейтинге учитывали в зависимости от важности.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что создатели индекса намерены рассчитывать его ежегодно и тем самым привлекать внимание к проблеме пыток в регионе ОБСЕ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально