Пятница, 1 марта, 2024

Устранит ли Московский Патриарх Онуфрия и погасят ли деньги Новинского пламени автокефального движения духовенства УПЦ МП? 

Must Read

Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) намерен отстранить Онуфрия (Березовского) от руководства УПЦ МП руками Антония (Паканича) и Вадима Новинского.

Духовный Фронт Украины уже информировал читателей о том, как наиболее яркие адепты «русского мира» в среде Московского патриархата в Украине Митрополит Антоний (Паканич) и протоиерей Николай Данилевич прилагают титанические усилия для сохранения целостной структуры УПЦ МП. Содержания священников и эпархий этой религиозной организации и, не менее важно, сохранение молитвенного единства с русской православной церковью.

Вполне логично, что история имеет своё продолжение, так что ДФУ продолжает изложение хода событий.

Как сообщают собственные источники Духовного Фронта из числа насельников Свято-Успенской Киево-Печерской лавры и представителей Киевской митрополии московского патриархата в Украине, Глава МП Митрополит Онуфрий (Березовский) начал получать информацию о настоящем масштабе распространения патриотических настроений среди духовенства. Разжигание неоправданной войны против Украины, а также распространение мнения о необходимости полного разрыва связей с РПЦ и выход из состава русской церкви.

Митрополит Онуфрий (Березовский), который и так догадывался о распространении указанных настроений среди клира, в течение последних дней всерьёз вынашивает мысль созвать архиерейский собор УПЦ МП. На повестку дня, которого и вынести вопросы единства с РПЦ, прямого осуждения России в ведении войны народа, а также вопрос канонического единства с ПЦУ или переход в подчинение Вселенскому Патриархату. Понятно, что такая перспектива не радует ни иерархов РПЦ, ни Московского Патриарха Кирилла (Гундяева), ни верных адептов русского мира из числа клира УПЦ МП.

В частности, собеседники ГФУ (имена не раскрываем из соображений безопасности) указывают на то, что, согласно замыслу руководителя РПЦ Кирилла (Гундяева), Митрополит Антоний (Паканич) и диакон-олигарх Вадим Новинский имеют задачу не жалеть денег, чтобы финансовым потоком «погасить » пламя патриотизма духовенства УПЦ МП.

В частности, они направляют усилия на то, чтобы архиерейский собор по вопросам отношений с РПЦ не происходил вообще, а в случае, если его проведение отвлечь не удастся, то чтобы ни одного решения в пользу Украины и украинской церкви на нём принято не было. Добиваются указанных целей Паканич и Новинский «проверенным» способом – подкупом.

При этом если архиерейский собор будет созван, а всё голосование провалено, то промосковские деятели планируют вынести вопрос отстранения от руководства Московским патриархатом в Украине Митрополита Онуфрия (Березовского), с той мотивацией, мол, он «поставил под сомнение каноническое устройство церкви и потребовал также пойти в раскол с РПЦ».

Конечно, такой план полностью продиктован Московским патриархом Кириллом (Гундяевым), способным обеспечить поддержку деятельности Паканича и Новинского со стороны Москвы.

При таком развитии событий, Главой УПЦ МП (после Онуфрия Березовского) с высокой долей вероятности, может стать именно Митрополит Антоний (Паканич), по крайней мере, такой вариант считают одним из лучших и в Кремле, и в Даниловом монастыре (центр управления всего Московского Патриархата).

Поэтому одним из ключевых вопросов является вопрос решительности и самоопределенности духовенства и архиереев УПЦ МП. Если они согласятся на роль простых статистов, которую им отводит Кирилл (Гундяев) и деньги Новинского сработают – то УПЦ МП и в дальнейшем будет оставаться пятой колонной Кремля в Украине, в том числе, в послевоенное время.

Впрочем, по мнению собеседников ДФУ, после зверств россиян в Буче, Ирпене, Черниговской, Харьковской, Донецкой областях и других временно оккупированных территорий Украины, а также после того, как Кирилл (Гундяев) благословлял российских солдат на массовые убийства украинцев, такой вариант считается маловероятным.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально