Воскресенье, 18 апреля, 2021

Уверенность россиян в своем будущем упала до минимума более чем за 10 лет

Must Read

На фоне пандемии коронавируса, очередного обвала уровня жизни и коллапса в системе здравоохранения — уверенность россиян в перспективах экономики и личного благосостояния неуклонно снижается и бьет 10-ти летние антирекорды. Такие выводы, сделали социологи «инФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ.

В ноябре 2020 года, индекс «оценки перспектив развития страны в ближайший год» снизились до 74 пунктов. Это означает, что количество пессимистов на 26% превысило группу оптимистов. В течении месяца, индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени — 17 пунктов, а по сравнению с началом года — 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за все время, проведения исследований ЦБ с 2009 года.

Следом рушатся и надежды на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны на ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых центробанк никогда не фиксировал: 91 пункт в ноябре, против 99 пунктов в январе и 120 пунктов в начале 2018 года.

К тому же, до минимальных значений опустились и индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни (44 и 59 пунктов соответственно). Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за 4 года (89 пунктов).

Россияне, которые с 2014 года старательно «затягивали пояса», надеясь на временный характер кризиса, сильно подавлены. Падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось только незначительным ростом на 1,5% в 2018-2019, за которым последовало новое крушение.

Во втором квартале 2020 доходы обвалились на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%, а по итогам года составит 4-5%. По подсчетам экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, чем в 2013 году.

Россияне потеряли веру в завтрашний день, таких масштабов, не наблюдалось ни в один из предыдущих кризисов. Теперь люди не видят будущего, они испытывают некий страх смотря вперед, констатирует руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Добавив, что люди были готовы затянуть пояса, но думали, что это будет на год — полтора, а в результате получили перманентное падение доходов, которое до сих пор не закончилось.

В связи с пандемией, социальные настроения резко упали. Согласно опросу ФНИСЦ РАН, проведённому летом, у 35% россиян сократились доходы, 15% были вынуждены потратить большую часть своих сбережений, каждому четвертому пришлось отложить решение проблем со здоровьем, не связанных с Covid-19. 12% респондентов, через пандемию потеряли работу, у 13% — повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% и вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Как считает Колесников, людям не хватает мощной социальной поддержки.

Он напоминает, что социальные настроения начали рушится еще в 2018 году, после пенсионной реформы: «Государство само выращивало из населения России иждивенцев, говоря, что оно их накормит, главное голосуйте, будьте лояльны».

При этом они не сдержали своего слова, получив «огромные цифры» на президентских выборах, власти, похоже, решили, что «им можно все». И социальный контракт был разорван, а льготы и привилегии, оставшиеся от СССР, — ликвидированы. «Это была грубейшая ошибка», — считает Колесников.

Лента

Умер Владимир Яворивский — борец за независимость Украины, который раскрывал токсичную пропаганду РПЦвУ

Субботним утром 17 апреля писатель Василий Шкляр сообщил о смерти общественно-политического деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке...

Актуально