Пятница, 24 сентября, 2021

Уволенным шахтерам Донбасса предлагают работать на российских шахтах

Must Read

Пророссийские оккупационные власти постепенно уничтожают остатки энергетического потенциала шахт на подконтрольной им территории Луганской области. Так называемый процесс «реорганизации угольной отрасли» призван уничтожить то, что не успели за 6 лет войны.

Напомним,  председатель «Правительства» самопровозглашенной «ЛНР» Сергей Козлов анонсировал старт программы по реорганизации угольной отрасли квазиреспублики, в ходе которого многие шахты будут ликвидированы, а горняки – уволены.

Вопреки протестам самих шахтеров, пророссийские силы уверенно исполняют директивы Кремля и уже начали увольнять часть рабочих шахтуправления «Свердловское» (Должанск) и шахты «Никанор-Новая» (Зоринск). Что уже отразилось на семьях горняков а также экономике региона, поскольку именно шахты являются теми самыми «градообразующими предприятиями» на Донбассе.

Как заявлял председатель Правительства самопровозглашенной «ЛНР» Сергей Козлов, вскоре шахтеры получат новые рабочие места. Видимо не соврал, точнее не полностью — некоторым шахтерам уже предложили перейти на шахты в Ростовской области и Краснодаре. В частности, речь идет о шахтах «Обуховская» и «Дальняя», которые с 2012-го года принадлежат донецкому олигарху Ринату Ахметову. Что ж, здесь нет ничего удивительного, ибо большинство шахт, «подпадающих под реорганизацию» (читайте «закрытию») тоже принадлежат ему.

До недавнего времени перевод горняков на российские шахты был только слухом. Теперь же информацию подтвердили в так называемом «республиканском Фонде соцстраха». На сайте Луганской городской администрации появилась публикация с приглашением «граждан, уволенных в связи с ликвидацией убыточных предприятий по добыче (переработке) угля, воспользоваться услугами ФССНСБ по содействию в поиске работы или приобретению новой профессии».

Аналогичные листовки с припиской о возможности трудоустройства в РФ получили профсоюзы ликвидируемых шахт. Новость тут же подхватили главные СМИ квазиреспублики.

Несмотря на возможность трудоустройства для части шахтеров, семьям которых прийдется переехать в другую страну, такие действия приведут к более серьезным последствиям для региона, который потеряет львиную долю своих доходов и рабочих мест.

Также, закрытие и затопление шахт спровоцируют усиление экологических проблем в регионе, а также поставят под вопрос возможность развития угольной промышленности после освобождения территорий.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально