Пятница, 24 сентября, 2021

В 2000-х годах Варфоломей ещё надеялся урегулировать украинский церковный вопрос совместно с РПЦ

Must Read

В 2000 году Вселенский Патриарх Варфоломей ещё надеялся урегулировать украинский церковный вопрос совместно с Русской Православной Церковью. В то же время он говорил, что если этого сделать не удастся, то будет действовать единолично.

Об этом говорится в книге «Варфоломей I: 30 лет патриаршего служения в контексте Украины» со ссылкой на слова журналистки Клары Гудзик.

Патриарх Варфоломей во времена президентства Леонида Кучмы подчеркнул важность мирного урегулирования украинского вопроса и заявил о возможности его решить в одностороннем порядке, если не удастся договориться с РПЦ.

В то же время Патриарх тогда заверил представителей украинского парламента в готовности Вселенской Патриархии направить в Украину свою комиссию для поиска путей решения проблемы, а также лично посетить столицу Украины, где он смог бы «благословить совместное решение Константинополя, Киева и Москвы».

В книге напомнили, что Леонид Кучма не только понимал важность независимой и единой украинской Церкви, её необходимость, но и приложил к этому усилия, чтобы хоть немного сдвинуть с места этот «камень».

Под его государственным руководством начинались и активно работали совместные комиссии Московского и Константинопольского Патриархата с участием представителей всех ветвей украинского православия и украинской власти. Лично Леонид Кучма осознавал важность общения с Константинополем, поэтому имел несколько встреч с Патриархом Варфоломеем относительно украинского церковного вопроса. В частности, в ноябре 2000 года в рамках официального визита в Турцию он посетил Фанар, где встретился с Патриархом Варфоломеем.

После встречи он прислал Патриарху официальное письмо с просьбой направить в Украину делегацию для выяснения ситуации и лично посетить Киев. Через месяц в резиденции Патриарха прибыла делегация народных избранников, которую возглавил Игорь Юхновский. Они передали Патриарху Обращение от 240 народных депутатов Украины, которые выражали поддержку Вселенской Патриархии в деле объединения украинского православия и канонического признания Украинской Поместной Православной Церкви.

Также делегация ещё раз пригласила Патриарха Варфоломея посетить Украину в любое удобное для него время.

Таким образом, в 2000-х годах в РПЦ была возможность обсудить с Вселенским Патриархом пути решения церковного вопроса в Украине. Однако и в РПЦ, и в её филиале в Киеве отказались от диалога и решили до последнего сохранять единство с Москвой.

Даже после предоставления Томоса ПЦУ, в РПЦ обвиняют во всём Патриарха Варфоломея и он ни с кем не посоветовался. Однако новейшая история свидетельствует об обратном: в РПЦ был шанс выразить Вселенскому Патриарху Варфоломею своё видение на исцеление раскола православия в Украине, от чего в Кремле отказались.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально