Четверг, 16 сентября, 2021

В 2008 году Патриарх Алексий ІІ (Ридигер) РПЦ срочно прилетел в Киев, чтобы не допустить Автокефалии Украинской Церкви

Must Read

В 2008 году Московский Патриарх Алексий ІІ (Ридигер) срочно прилетел в Киев, чтобы не допустить становления Автокефальной Украинской Поместной Церкви.

Об этом говорится в книге «Варфоломей I: 30 лет патриаршего служения в контексте Украины» со ссылкой на Президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко в интервью порталу «Общественное».

В книге напомнили, что Виктор Ющенко приглашал Патриарха Варфоломея в Украину несколько раз. На одно из таких приглашений Патриарх ответил своим согласием.

Летом 2008 года состоялся визит Патриарха Варфоломея в Украину, во время которого Вселенский Патриарх возглавил торжественные празднования по случаю юбилея — 1020-летия Крещения Киевской Руси. Тогда государственный аппарат и украинское общество возлагали на этот визит чрезвычайные надежды на решение вопроса церковного разделения и становления единой поместной Церкви.

Было проявлено инициативу со стороны государства и украинских православных общин, находящихся вне общения с мировым Православием. Впрочем, решить сложный вопрос и получить автокефалию Украинской Церкви в то многообещающее время так и не удалось. По мнению самого Виктора Ющенко, помешал этому «патриарх РПЦ Алексий II, срочно прилетел в Киев, несмотря на то, что не имел приглашения».

«Константинопольский Патриарх и Патриархия вообще смотрит на украинскую церковную территорию в статусе 1686 года. Мы пришли к той преемственности, которую важно установить, что на самом деле мы относимся в церковных отношениях в Константинопольской Патриархии, как митрополия относится к патриархии», — рассказывал Ющенко в 2006 году, пересказывая ответ Константинопольской Церкви на запрос правительства.

После этого Виктор Андреевич ещё раз посетил Фанар для выработки «дорожной карты» для формулировки того, как эта позиция будет реализована в Украине. Уверенно можно сказать сейчас, эти договоренности и наработки были актуализированы и стали реальностью через десять лет.

Усилия Виктора Андреевича Ющенка, как и его предшественников, хотя и не имели своего времени успеха, однако имели очень большое значение для будущего объединения украинского Православия в единую поместную Церковь и получения им Томоса об автокефалии. Также возможно обойти своим вниманием и сближение Константинополя и Киева, которое состоялось при каденции Виктора Ющенко. С тех пор Патриарх Варфоломей ежегодно обращался к украинской нации по Голодомору геноцида, Дня Независимости.

Таким образом, ещё тогда, в 2008 году РПЦ всячески препятствовала исцелению раскола православия в Украине и делала всё, чтобы РПЦ в Украине не обрела независимость от Кремля. Сейчас в РПЦвУ также боятся визита Вселенского Патриарха, ведь предчувствуют, что после него, в украинском обществе произойдут изменения. Все увидят, что первый в Диптихе Вселенский Патриарх поддерживает Православную Церковь Украины и Митрополита Епифания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ВСУ приняли на вооружение станцию обнаружения «Феникс-1»

Министерство обороны Украины приняло на вооружение радиолокационную станцию ​​обнаружения" Феникс-1 ", разработанную НПО «Искра» в рамках спецзаказа ведомства. Об...

Актуально