Четверг, 29 апреля, 2021

В администрации США определяются с уровнем жесткости санкций против России

Must Read

В администрации Джо Байдена сохраняются разногласия по поводу санкций в отношении России. В Белом доме есть сторонники как жесткой, так и умеренной линии, сообщает Financial Times.

Напомним, 2 марта Госдепартамент официально объявил, что российское правительство, нарушая международное право, применяло химическое оружие против собственных граждан — для покушения на оппозиционера Алексея Навального и отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Чтобы определиться с ответными мерами у администрации есть время до 2 июня.

Известно, что Байден рассматривает санкции против российского госдолга, вариант заморозки активов российских олигархов и чиновников, а также запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров.

Одной из видных сторонников жесткой линии является номинированная на пост замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд. Она уверена, что США не должны ждать пока к ним присоединится ЕС и действовать самостоятельно, помня о атаках Кремля на Грузию и Украину.

В материале также сказано, что практическими вопросами формирования санкций занимаются советник замглавы Минфина Элизабет Розенберг и старший директор в совете национальной безопасности Питер Харрелл.

Группу санкционных скептиков представляют кадровые бюрократы из Минфина и Госдепа, пишет FT. В целом они не против санкций но опасаются их последствий.

Они напоминают как штрафные меры в 2018 году в отношении Олега Дерипаски и «Русала» привели к сбоям поставок и росту цен на рынке алюминия. Санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» могут ухудшить отношения с ЕС, предполагают они. Ограничения против рублевого госдолга они тоже считают малоэффективными.

Наиболее вероятный сценарий, что администрация придет к решению ввести визовые запреты для высокопоставленных российских чиновников и олигархов и замораживанию активов для лиц, непосредственно причастных к нарушениям.

Затем могут последовать меры на покупку российских активов американскими финансовыми институтами, пишет FT.

Лента

Провокация пророссийских сил в Киеве во время «марша вышиванок» удалась — эксперт

По итогам сегодняшнего действа в Киеве получившего название марш в вышиванках в память о дивизии “Галичина”… Хотя я бы...

Актуально