Среда, 8 сентября, 2021

В Афганистане начался гуманитарный кризис

Must Read

Военные конфликты, засуха и пандемия COVID поставила население Афганистана в сложнейшее положение. С начала года более полумиллиона человек были вынуждены бежать от конфликта. Еще 5 тысяч мирных жителей погибли в результате обострения боев.

Свободное падение экономики в сочетании с боевыми действиями, оставило миллионы людей без средств к существованию; многие афганцы взяли на себя огромные долги, чтобы оплачивать еду и аренду жилья.

Как пишет The Guardian, ссылаясь на прогнозы Всемирного банка, уровень бедности в стране может вырасти более чем до 70%.

На фоне сокрушительной засухи, почти треть населения столкнулась с голодом, и ожидается, что эта проблема обострится в ближайшие месяцы.

По словам жителей Афганистана, они продали свои сельскохозяйственные угодья и переехали в лагеря для перемещенных лиц только для того, чтобы выжить.

Свои правки внесла и пандемия COVID, страна уже пережила три большие волны пандемии. При том, что только 5% населения страны вакцинированы, Всемирная организация здравоохранения опасается, что новая вспышка болезни может быстро распространиться по городам. Что в свою очередь, приведет к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения, которая пытается справиться с чрезвычайными ситуациями, вызванными военным конфликтом.

Таким образом, гражданское население Афганистана сильно нуждается в гуманитарной помощи. Но, чтобы организации предоставили масштабный ответ на этот кризис, нужно увидеть действия в трех сферах, а это в большей степени зависит от талибов.

Во-первых, все вооруженные группы должны проявлять сдержанность, чтобы защитить жизни мирного населения. Все стороны обязаны защищать гражданское население и инфраструктуру. Должно прекратиться насилие, а больницы и школы должны оставаться безопасными местами.

Вторым условием является беспрепятственный доступ к помощи по всему Афганистану. Для этого важное значение имеет общение с талибами. Нейтральное взаимодействие со сторонами конфликта является стандартной практикой для агентств помощи, работающих с общинами на территориях, контролируемых вооруженными группами.

Третьим фактором является активизация и финансирование гуманитарной операции со стороны стран-доноров. Более 18 млн. человек — половина населения страны, полагаются на помощь, и их количество растет.

Страны НАТО, которые тратили триллионы долларов на свои военные и политические проекты, имеют моральный долг перед мирным населением. Так, некоторые организации планируют возобновить работу в течение ближайших недель, хоть это будет и непросто, поскольку нет уверенности вокруг безопасности и будущего страны.

Лента

В ДНР обрушилась часть шахты «Ясиновская глубокая»

С момента аварии на шахте «Красный партизан» едва ли прошли сутки, как в ОРДЛО произошла еще одно фатальное ЧП. На...

Актуально