Пятница, 26 ноября, 2021

В Афинах почтили Вселенского Патриарха Варфоломея I по случаю 30 лет его пастырского служения

Must Read

В среду в Афинском концертном зале состоялось мероприятие в честь 30-летия патриаршего служения Вселенского Патриарха Варфоломея. На нём выступили Президент Греции Екатерина Сакелларопулу и премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

Мероприятие было проведено ассоциацией «Панагия Паммакаристос» и в нём приняли участие, в частности, представители Греческой православной церкви, общественные организации и политики, сообщает orthodoxtimes.com.

Также на мероприятии, посвященном 30-летию интронизации Патриарха Варфоломея, выступили губернатор монашеской общины на Афоне Танасис Мартинос и Митрополит Драмы Павлос.

Президент Сакелларопулу назвала Вселенского Патриарха «Лидером мирового уровня и столбом эллинизма, православия и христианства». По её словам, его многолетняя и многогранная деятельность значительно усилила Вселенский Патриархат в ключевых направлениях, отметив при этом «тяжелое и полное препятствие большого расстояния, которое Патриарх Варфоломей преодолел». Президент Греции говорила об устойчивости Варфоломея и его преданности служению и описала его как «одну из тех лиц, которые олицетворяют духовную и историческую наследственность эллинистической универсальности».

Премьер-министр Мицотакис назвал Варфоломея «человеком с международной славой, вне национальностей и религий», и сказал, что он является стабильной точкой отсчета для решения проблем сегодняшних людей. Долгий и бурный путь Вселенского Патриарха со времени интронизации, сказал премьер, превратил Варфоломея в пионера межконфессионального диалога по всему миру. «И это заставило вас гораздо быстрее, чем другие лидеры, начали принимать меры по защите природы, а в последнее время немедленно отреагировать на необходимость защиты здоровья и жизни путём вакцинации против Covid».

Премьер-министр также ссылался на прозвище «Зеленый Патриарх», которым Варфоломей был известен ещё в 1996 году, выступая против «преступления против мира природы», и о международном экологическом симпозиуме, который он организовал на корабле, путешествовавшем по морям, чтобы подчеркнуть необходимость их защиты. Мицотакис высоко оценил встречи Патриарха с папой Франциском, которые также состоятся в Афинах в начале декабря, и о его совместной с Франциском борьбе с бедностью и неравенством, а также о многочисленных инициативах Варфоломея во время его 30-летнего служения в должности Вселенского Патриарха.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Афинах почтили Вселенского Патриарха Варфоломея I по случаю 30 лет его пастырского служения

В среду в Афинском концертном зале состоялось мероприятие в честь 30-летия патриаршего служения Вселенского Патриарха Варфоломея. На нём выступили...

Актуально